Клишас прокомментировал внесение законопроекта о запрете двойного гражданства для чиновников

Клишас прокомментировал внесение законопроекта о запрете двойного гражданства для чиновников

АНДРЕЙ КЛИШАС. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Конституция России предполагает возможность установления федеральным законом особенностей правового положения россиян с гражданством иностранного государства и допускает возможность специального правового регулирования их прав и свобод. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, представитель президента в парламенте при рассмотрении законов о конституционных поправках Андрей Клишас.

30 ноября глава государства внес в Госдуму два законопроекта, которыми предусматривается ряд ограничений для отдельных категорий госслужащих в связи с наличием у них гражданства (подданства) иностранного государства, вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание за рубежом.

В президентских законопроектах указывается, что люди с двойным гражданством не могут занимать должности, которые предполагают доступ к информации, относящейся к гостайне. Также устанавливается запрет для людей с двойным гражданством или видом на жительство и без гражданства России служить в органах госохраны, Следственном комитете, органах внутренних дел и таможенных органах, Счетной палате. Не могут такие лица, согласно новым поправкам, занимать посты губернаторов, председателя Банка России, избираться депутатами в региональные заксобрания.

Как пояснил Клишас, механизм, заложенный частью 2 статьи 62 Конституции РФ, предполагает возможность установления федеральным законом особенностей правового положения россиян, имеющих гражданство иностранного государства, и допускает возможность специального правового регулирования их прав и свобод. Он уже был реализован в рамках внесенных поправок к Конституции. «Внесенными законопроектами предлагается продолжить реализацию предоставленного Конституцией механизма», — сказал сенатор, чьи слова цитирует его пресс-служба.

Андрей Клишас напомнил, что Конституционный суд в своем заключении от 16 марта указал: если лицо действительно проживает в иностранном государстве и осознанно поддерживает для себя эту возможность, это может свидетельствовать о наличии интересов за пределами РФ. «В связи с этим Конституция содержит механизм, с помощью которого можно предотвратить риски, связанные с занятием такими лицами определенных должностей», — пояснил парламентарий.

Просмотров 4436

30.11.2020 21:56