Клишас прокомментировал дело о взыскании субсидии, выданной на строительство жилья

10.12.2019 16:42

Автор: Марьям Гулалиева

Клишас прокомментировал дело о взыскании субсидии, выданной на строительство жилья
Фото: Пресс-служба сенатора

Стандарт добросовестности, применимый к субъектам экономической деятельности, совершенно неприменим к гражданам, получающим меры соцподдержки, заявил глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству, полпред палаты в Конституционном суде Андрей Клишас. Об этом сообщила пресс-служба сенатора.

Во вторник КС рассмотрел дело о проверке конституционности ряда  абзацев Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

На сайте суда говорится, что поводом к рассмотрению послужила жалоба жительницы Ростовской области Марины Алисовой. Ей, как работнице сельской больницы и участнице ФЦП, была предоставлена соответствующая соцвыплата. 

Согласно условиям, она должна была оформить жилое помещение в собственность в срок не более одного года и пяти месяцев с момента выдачи субсидии. Но Алисова данное условие выполнить не смогла. Подрядчик — индивидуальный предприниматель, получивший за строительство дома около 120 тысяч  рублей, работу не выполнил.

Минсельхоз Ростовской области и местная администрация отказались отодвинуть сроки исполнения Алисовой её обязательств. Они потребовали вернуть предоставленную ей субсидию. Суды посчитали, что возникшие между сторонами правоотношения носят социальный, а не гражданско-правовой характер.

Алисова считает, что оспариваемые положения противоречат Конституции, поскольку допускают взыскание полученной социальной выплаты в полном объёме по основанию, не предусмотренному законодательством. При этом толкование судами этой нормы зачастую имеет только карательный характер и не допускает лояльности к получателю выплаты в случае объективной невозможности исполнить её предписание в установленный срок по независящим от него причинам, полагает она.

Клишас отметил, что в деле заявительницы речь идёт о применении такого порядка предоставления социальных выплат на строительство жилья, «который возлагает на гражданина непропорциональное бремя несения негативных последствий недобросовестности третьих лиц».

Сенатор подчеркнул, что конституционный принцип социального государства предполагает принятие государством мер, направленных на такое предоставление мер соцподдержки, которое создавало бы реальный положительный эффект для гражданина.

КС в своей практике «исходит из недопустимости установления такого порядка предоставления социальной помощи, который делает принимаемые меры социальной поддержки бессмысленными или труднореализуемыми», заявил законодатель.

Парламентарий заявил, что Совет Федерации приветствует позицию кабмина, которая указывает на необходимость изменения действующего порядка о предоставлении выплат на строительство жилья, чтобы исключить ситуации, подобные делу Алисовой.

Клишас подчеркнул, что факт вынесения обвинительного приговора в отношении подрядчика свидетельствует о его недобросовестности.

«Совершенно очевидно, что заявительница не могла повлиять на исполнение подрядчиком своих обязательств, в зависимость от чего в соответствии с действующим порядком ставится предоставление социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья», — пояснил глава комитета Совфеда.

По мнению сенатора, гражданин, который получает меры социальной поддержки, выступает слабой стороной в отношениях как с государством, так и с третьими лицами, которые могут быть исполнителями при реализации того или иного механизма.

«Возложение непропорционального бремени несения негативных последствий недобросовестности третьих лиц в рамках реализации механизма предоставления социальной поддержки не может рассматриваться как отвечающее требованию конституционности», — заключил Клишас.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1151