Клишас поддержал введение уголовной ответственности за нарушение карантина

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Клишас поддержал введение уголовной ответственности за нарушение карантина

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Законопроект, который 25 марта внесён в Госдуму и предусматривает ужесточение ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкших массовое заболевание, соответствует нормам Конституции России. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, авторами которых выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, устанавливают, в частности, ответственность на случаи, если санитарно-эпидемиологические нарушения повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц. В данном случае предлагается наказывать принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.

Как отметил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, предусмотренные законопроектом меры соответствуют Конституции России. «Как следует из Постановления Конституционного суда РФ от 24 декабря 2013 года, охрана здоровья граждан включает систему мер правового, социального, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического), характера, осуществляемых органами публичной власти, гражданами в целях профилактики заболеваний. Особое значение осуществление указанных мер имеет для решения задач, связанных с предупреждением распространения и устранением заболеваний, представляющих опасность для окружающих», — сообщил он.

Сенатор пояснил, что Конституция РФ, провозглашая человека, его права и свободы высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина — обязанностью России, гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь. «Закрепляя данное право, Конституция исходит из того, что здоровье человека является высшим неотчуждаемым благом, без которого утрачивают своё значение многие другие блага и ценности. Следовательно, его сохранение и укрепление играют основополагающую роль как в жизни каждого человека, так и в жизни общества и государства. Этим предопределяется характер обязанностей государства и, соответственно, содержание правового регулирования отношений, связанных с реализацией гражданами указанного конституционного права», — сказал Андрей Клишас.

По его мнению, введение предусмотренных законопроектом мер необходимо для того, чтобы предупредить нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Они могут выражаться в том числе в непроведении ограничительных мероприятий на основании предписаний главных государственных санитарных врачей, уклонении от карантинных мероприятий, от изоляции на дому.

«В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации и с учётом принимаемых государством мер по борьбе с эпидемией возрастает общественная опасность массового распространения коронавирусной инфекции. Усиление мер уголовной ответственности является одним из значимых факторов его предупреждения. А соблюдение санитарно-эпидемиологических правил позволит предупредить массовое распространение инфекции», — уверен Андрей Клишас.

Согласно инициативе, если из-за нарушения санитарно-эпидемиологических правил произошло массовое заболевание или отравление людей, виновник наказывается штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. или в размере зарплаты (или иного дохода) в период от трёх до пяти лет, либо ограничением свободы на срок до трёх лет.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1819

25.03.2020 14:22

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях