Клишас оценил закон о запрете экстремистам участвовать в выборах

16.06.2021 16:58

Автор: Никита Вятчанин

Клишас оценил закон о запрете экстремистам участвовать в выборах
Андрей Клишас © Тимур Ханов / ПГ

Запрещающий участие в выборах в качестве кандидатов членам экстремистских и террористических организаций закон «не имеет обратной силы» и не распространяется на уже сложившиеся отношения по итогам прошедших выборов. Об этом, выступая в пресс-центре «Парламентской газеты», заявил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Ранее в России был принят закон, которым запрещается участие в российских выборах в качестве кандидатов руководителей и членов экстремистских и террористических организаций, признанных таковыми по решению суда. То же самое касается и тех, кто финансировал такие организации. Для руководства срок запрета составит пять лет с момента принятия судебного решения о ликвидации или запрете деятельности такой организации, а для рядовых участников — три года.

По словам Клишаса, «у нас нет закона о запрете избираться определённой категории граждан, а есть закон о том, что лица, причастные к террористическим и экстремистским организациям, не должны попадать в органы власти». «Уже сейчас в нашем законодательстве есть довольно большой перечень случаев, когда пассивное избирательное право ограничивается, — такие же ограничения, кстати, существуют и во многих западных юрисдикциях касательно, например, запрета избираться лицам, осуждённым по определённым уголовным статьям», — пояснил сенатор.

Он обратил внимание, что принятие закона никак не противоречит Конституции РФ, в которой, согласно последним поправкам, к исключительной компетенции Федерации отнесена статья об ограничении на занятие должностей на госслужбе.

«Закон, предложенный нами, — понятное и простое положение. Мы понимаем, что в основе любой экстремистской и террористической идеологии лежит идеология разрушения, наносящая вред обществу. Эти люди не соответствуют критериям, которые предъявляются для занятия государственных должностей, в том числе выборных должностей», — считает Клишас.

Сенатор также пояснил, что закон о недопущении в органы власти участников экстремистских организаций «не имеет обратной силы». «Он не распространяется на те отношения, которые уже сложились, и относится лишь к выборам, которые предстоят в будущем», — отметил он.

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 2573