Клишас не видит оснований для принятия новой Конституции России

Клишас не видит оснований для принятия новой Конституции России

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Принятие новой Конституции России может стать шагом в сторону смены всего государственного устройства, предполагающим определённый период политической дестабилизации. Это несёт в себе общественно-политические риски, заявил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, комментируя предложение ряда учёных принять новый Основной закон.

Как сообщает пресс-служба палаты регионов, сенатор выступил в Ростовском государственном экономическом университете на встрече со студентами юридических вузов на тему «Конституционное развитие России на современном этапе».

По словам Клишаса, вопросы развития Конституции как самостоятельного юридического акта поднимают проблематику её изменения, а также дискуссию о необходимости принятия нового Основного закона страны. Дискуссии о недостатках Конституции 1993 года и необходимости кардинальных реформ не прекращались в течение всего периода её действия, указал он. 

Сенатор также затронул тему влияния цифровизации на гарантии и реализацию прав россиян. По его словам, иногда информатизация затрагивает само содержание прав граждан или вследствие неё в структуре конституционных прав появляются новые субъективные права. К примеру, речь идёт о возможности использования Интернета в структуре права на информацию.

«Вместе с тем считаем, что в данном случае развитие конституционных положений возможно посредством принятия федеральных законов без изменения текста Конституции», — сказал он.

Парламентарий напомнил, что недавно в Москве был проведён эксперимент по электронному голосованию на выборах депутатов столичного парламента. В его рамках граждане могли реализовать избирательное право через Интернет, используя специальное программное обеспечение регионального портала госуслуг.

«Отметим, что действующие нормы Конституции, сформулированные в достаточной степени общим образом, уже позволили принять такой закон, и конституционность его положений ни у кого не вызывала сомнений», — сказал Клишас.

Также, по его словам, граждане уже могут подавать обращения через электронную почту, а правовая информация, как и судебные решения, уже доступна в Интернете. Кроме того, в 2017 году была законодательно закреплена возможность использования электронных документов в рамках судопроизводств, отметил парламентарий.

Клишас указал, что эти нововведения не потребовали внесения изменений в Конституцию. Это, по его словам, связано с тем, что её действующие нормы, сформулированные достаточно общим образом, уже охватывают возможные новые формы реализации прав и не создают при этом никаких препятствий для реализации предложений в сфере цифровизации, а потому их не приходится конкретизировать. 

Комментируя предложение некоторых учёных принять новую Конституцию, Клишас указал, что это стало бы серьёзным шагом в сторону смены государственного устройства, который предполагает период политической дестабилизации, а поэтому несёт общественно-политические риски.

«В данном контексте считаем возможным привести аргумент из экономической науки, представители которой говорят о том, что экономическое развитие государства не в последнюю очередь предопределено стабильностью её политической системы», — сказал он.

Поэтому, как указал сенатор, новая Конституция может быть принята только на основании широкого, чёткого и понятного общественного запроса. При этом отсутствие общественного консенсуса ограничивает проведение значимых правовых преобразований, отметил он.

По словам парламентария, в данном случае речь должна идти именно о принципиальных разногласиях и о неприятии основополагающих принципов государственного устройства. Если дело касается конкретных государственных решений либо недовольство граждан вызвано, к примеру, неэффективностью системы гарантий реализации прав, то необходимые изменения можно внести путём совершенствования действующего законодательства, подчеркнул сенатор.

«Именно оно (законодательство. — Прим. ред.) должно предусматривать закрепление дополнительных гарантий реализации конституционных прав и свобод, адекватных целям социальной и экономической политики на конкретном историческом этапе. Одна из основных задач законодателя в этом и состоит. Её решение при этом предполагает сохранение стабильности текста Конституции», — сказал Андрей Клишас.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 620

30.10.2019 15:09




Загрузка...

Популярно в соцсетях