Клишас назвал требование ЕСПЧ по Навальному политическим

Клишас назвал требование ЕСПЧ по Навальному политическим

Фото: Михаил Нилов / ПГ 

Требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) освободить Алексея Навального очевидно политическое, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас РИА «Новости».

ЕСПЧ 16 февраля решил призвать власти России освободить Навального, которому московский суд ранее заменил условное заключение на реальное по делу о мошенничестве.

«Решение ЕСПЧ подрывает основы правового государства в России, поскольку по сути предлагает исполнительной власти осуществить прямое вмешательство в деятельность суда. Это противоречит принципам российской Конституции, таким как разделение властей и самостоятельность судебной власти», — заявил Клишас.

Он подчеркнул, что ни Европейский суд, ни другие органы Совета Европы не могут давать указания, обязательные для российской судебной системы. По словам сенатора, внесённые в 2020 году поправки в Конституцию о приоритете Основного закона над решениями международных организаций здесь ни при чем.

«Как сейчас, так и до внесения поправок ни Совет Европы в целом, ни ЕСПЧ не имеют никаких полномочий в отношении судебных властей РФ. Решение ЕСПЧ очевидно политическое, и у Минюста нет никаких возможностей исполнить это решение», — сказал парламентарий.

2 февраля  суд в Москве заменил Алексею Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Во ФСИН, которая направила в суд представление, сообщили, что в течение 2020 года блогер минимум 6 раз, ещё до своего заболевания, не явился на регистрацию. По каждому такому нарушению ему выносились официальные предупреждения.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1114

17.02.2021 20:51