Клишас назвал информирование о материалах в зарубежных интересах важной гарантией защиты прав россиян

Клишас назвал информирование о материалах в зарубежных интересах важной гарантией защиты прав россиян

андрей клишас. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев 

Соблюдение российского законодательства о порядке распространения информации является обязанностью как юридических, так и физических лиц, заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Таким образом парламентарий прокомментировал принятие в пятницу Госдумой в первом чтении законопроекта о порядке деятельности СМИ-иноагентов, одним из авторов которого он является.

По словам Клишаса, информирование о распространении материалов в интересах иностранного государства сегодня является важной гарантией соблюдения и защиты прав российских граждан.  

«Выводы о возможности признания любого физического лица СМИ-иноагентом не основаны на положениях законопроекта, — пояснил сенатор. — Парламентарии исходят из того, что решения о признания СМИ-иноагентом будут иметь исключительный характер как зеркальный ответ на действия иностранных государств в отношении российских СМИ».

В этой связи законодатель подчеркнул, что физлица не могут быть признаны СМИ-иноагентами, если занимаются распространением информации среди ограниченной аудитории и в отсутствии иностранного финансирования.

Днём 12 января «Парламентская газета» писала, что Госдума в первом чтении приняла разработанный сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатами Госдумы Петром Толстым и Леонидом Левиным законопроект, предусматривающий требования к учреждению зарубежными СМИ-иноагентами российского юрлица, а также к маркировке их информации и порядку ограничения доступа к данным, распространяемым с нарушениями законодательства.

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 972

12.01.2018 15:46



Загрузка...

Популярно в соцсетях