Клинтон: выход США из «ракетного договора» дестабилизирует Европу

Бывший госсекретарь раскритиковала решение Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Клинтон: выход США из «ракетного договора» дестабилизирует Европу

Хиллари Клинтон. Фото: REUTERS/Aaron P. Bernstein

Хиллари Клинтон, занимавшая пост госсекретаря Соединённых Штатов с 2009 по 2014 год, резко раскритиковала решение американского президента Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), озвученное им накануне в ходе ежегодного послания к нации (аналог обращения российского президента к Федеральному Собранию).

Шаг, увеличивающий непредсказуемость

«Я думаю, это подарок [президенту России Владимиру] Путину», — заявила Хиллари Клинтон о решении Дональда Трампа, выступая на общественном мероприятии в Джорджтаунском университете. По её словам, она бы нашла более дипломатичный подход к ситуации, ведь прекращение действия соглашения с Москвой без каких-либо переговоров «увеличивает непредсказуемость» в регионе.

Под «регионом» она, конечно же, подразумевала Европу. Ведь именно эта часть света в создавшейся ситуации вновь становится театром военного противостояния Америки с Россией, подставляя под возможный удар в случае конфликта европейские территории.

Разговоры о заключении нового соглашения взамен Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — это пока лишь теория.

Это заявление бывшей главы американской дипломатии таит в себе глубинный смысл. С учётом того, что Клинтон не исключила своего участия в следующих президентских выборах, её позицию можно рассматривать как предвыборный ход. Причём он должен привлечь внимание избирателей, не горящих желанием в ближайшие годы вновь оказаться на пороховой бочке, с которой США, Европа и бывший Советский Союз слезли с подписанием ракетного договора в 1987 году.

Не всё потеряно?

Однако и Трамп вроде бы не планирует доводить дело до абсурда. Судя по его высказываниям, он задумал создание нового соглашения по контролю над вооружениями вместо ДРСМД, в подписании которого примут участие уже и другие страны, располагающие ракетами средней и меньшей дальности. Речь идёт прежде всего о Китае, возможно — Индии, Пакистане и ряде других государств.

«Разговоры о заключении нового соглашения взамен Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — это пока лишь теория», — заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, комментируя слова американского лидера Дональда Трампа. Он подчеркнул, что российская сторона больше не будет выступать с инициативами по этому вопросу, поскольку её предыдущие предложения остались без ответа.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что Москва неоднократно призывала «начинать разговаривать и не затягивать» вопросы, связанные с возможным продлением договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в 2021 году. «Поскольку никакой реакции от наших западных коллег не последовало, президент Путин поручил не будировать эти темы и спокойно выжидать, когда и если наши западные партнёры созреют для того, чтобы отреагировать на давно направлявшиеся им предложения по всему комплексу проблем стратегической стабильности», — пояснил глава российской дипломатии.

Надежда умирает последней

Проблема заключается в том, что, по мнению экспертов, столь многостороннюю договорённость согласовать будет крайне трудно. Член Совета Федерации Алексей Пушков, например, заявил: «Фраза Трампа: «Возможно, мы сможем договориться о новом ДРСМД, возможно, нет» — не означает ровным счётом ничего. Не желая договориться с одной страной, он предполагает договориться со многими? Нереально. Чистая риторика. США открывают новую главу в гонке ядерных вооружений».

С ним согласен и замруководителя Центра социально-экономических исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов. Политолог считает, что Китай может не согласиться участвовать в новом договоре, разработкой которого собираются заняться США. «Принципиальная позиция Китая по вопросам разоружения заключается в том, что для начала реальное разоружение должны показать две самые мощные в мире державы — Россия и США. А Китай находится в положении «догоняющего», поэтому он не принимает участия в переговорах по разоружению. В том, что касается ДРСМД, он может занять аналогичную позицию», — отметил эксперт.

Выход всегда найдётся

Между тем президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов полагает, что США можно вернуть к переговорам по ДРСМД. По его словам, Штаты нужно заставить почувствовать прямую угрозу удара по своей территории ракетами, попадающими под договор. Он напомнил, что во времена холодной войны СССР планировал разместить на Чукотке ракетные комплексы РС-10 «Пионер». Именно этот фактор, по его мнению, резко повысил готовность американцев сесть за стол переговоров с Москвой, так как расстояние от этого региона до границы США всего 80 километров.

Во времена холодной войны СССР планировал разместить на Чукотке ракетные комплексы РС-10 «Пионер». Именно этот фактор резко повысил готовность американцев сесть за стол переговоров с Москвой. Фото: РИА Новости/Антон Денисов

В качестве другого варианта воздействия на Вашингтон Ивашов предложил наращивание взаимодействия с Китаем. Эксперт полагает, что объединение усилий по обеспечению безопасности или подход к ситуации на уровне Шанхайской организации сотрудничества поможет вернуть Штаты за стол переговоров по ДРСМД. В частности, полагает эксперт, можно попытаться заключить договор с КНР для противодействия американской глобальной системе ПРО. И в случае удара по одной из стран со стороны США ответ осуществят оба государства.

Просмотров 1738

07.02.2019 13:39




Загрузка...

Популярно в соцсетях