Алексей Пушков: заявляя о многостороннем договоре взамен ДРСМД, Трамп занимается политическим пустословием

Сенатор считает, что шансы на заключение нового соглашения по контролю над вооружениями с участием Китая равны нулю

Алексей Пушков: заявляя о многостороннем договоре взамен ДРСМД, Трамп занимается политическим пустословием

Алексей Пушков. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В ходе ежегодного послания конгрессу президент США Дональд Трамп заявил о возможности заключения нового международного договора по сдерживанию вооружений. По его словам, документ может стать многосторонним, если удастся договориться с Китаем и другими странами, имеющими на вооружении ядерные ракеты. Глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков считает, что подобные заявления американского президента — «чистая риторика», не имеющая под собой серьёзных оснований. В интервью «Парламентской газете» он объяснил, почему Пекин и Москва не смогут договориться с Вашингтоном.

- Алексей Константинович, новый договор Трамп намеревается заключить взамен российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Чем это вызвано?

- Заявление Трампа — чистая риторика, направленная на то, чтобы слегка успокоить общественное мнение и в США, и в странах за пределами Штатов. Все крайне озабочены выходом Америки из ДРСМД, а действия Трампа подвергаются жёсткой критике со стороны американских военных экспертов и демократов. Есть даже точка зрения, что Трамп, демонстративно выходя из соглашения с нами, отталкивает от себя Европу и усиливает в ней влияние России. Потому что логическим следствием выхода из договора может стать новое ядерное противостояние: США будут размещать свои ракеты в странах Евросоюза, что может резко обострить их отношения с Америкой.

Все крайне озабочены выходом Америки из ДРСМД, а действия Трампа подвергаются жёсткой критике со стороны американских военных экспертов и демократов.

Кроме того, Трамп сыграл на понижении ожиданий — он только обозначил возможную инициативу по заключению нового договора с участием Китая. Но прозвучало это буквально так: может, договоримся, а может, и нет. То есть Трамп снял с себя ответственность.

- А какова перспектива того, что Китай вообще захочет участвовать в новом договоре? 

- Она крайне низка. Пекин уже обозначил своё негативное отношение к попыткам США поставить под контроль ядерный потенциал Китая. Когда осенью прошлого года в Москве советник президента США Джон Болтон заявил, что их беспокоят китайские ракеты средней дальности, Китай сделал жёсткое заявление. Суть его — не дело Болтона оценивать ядерный потенциал страны, и последующие попытки Китай будет расценивать как угрозу своему суверенитету. Практически уверен, что в Пекине не хотят рассматривать вопрос о каком-либо ограничении или запрете своих вооружений.

- Есть и другие страны, которые обладают ракетами с ядерными боеголовками, — Индия, Пакистан, Израиль… Они пойдут на то, чтобы войти в «договор Трампа»?

- Честно говоря, не представляю, как это возможно. Как можно заключить договор с шестью-семью государствами, если США не смогли сохранить договор с Россией? Тот договор, о котором говорит Трамп, подразумевает много участников — такого прецедента в отношении соглашений по контролю над вооружениями не было. Надо было как минимум сохранить ДРСМД и уже на его позитивном примере пригласить присоединиться к договору другие страны. Поэтому Трамп сейчас занимается политическим пустословием, что вообще для него характерно. 

Нынешнее руководство США отличает специфический стиль работы по договорам — в Вашингтоне считают, что они будут диктовать условия, а другие будут их подписывать.

- И всё-таки есть какие-то перспективы у многостороннего договора по контролю над вооружениями с участием ведущих держав мира?

- На сегодня перспектива заключения такого договора, на мой взгляд, равна нулю. Всё дело в том, что нынешнее руководство США отличает специфический стиль работы по договорам — в Вашингтоне считают, что они будут диктовать условия, а другие будут их подписывать. Американцы подходят к ним не с точки зрения достижения компромисса, а с точки зрения ущемления интересов другой стороны. Это — кредо администрации Трампа. 

Например, США не хотят обсуждать с нами нарушения ДРСМД. Они выдвигают свои требования к нам уничтожить определённый тип ракет, но сами не идут ни на какие уступки — они даже не обсуждаются! И такой диктат США другие страны, по мнению Вашингтона, должны принимать. На это не пошла Россия, на это, естественно, не пойдёт и Китай. Не пошла на это даже Северная Корея: кризис на Корейском полуострове Трамп разрядил, но, по сути, денуклеаризации там не происходит.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 1265

06.02.2019 14:36



Загрузка...

Популярно в соцсетях