Клинцевич рассказал, при каких условиях Украина состоится как государство

Клинцевич рассказал, при каких условиях Украина состоится как государство

Франц Клинцевич. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич на своей странице в социальной сети Facebook в понедельник прокомментировал негативную реакцию Министерства иностранных дел Украины на возможное возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Клинцевич сравнил Киев с персонажем старого советского мультфильма «А Баба-Яга против!». По его мнению, в последние три года системная позиция украинских властей представляет собой «тупое, бессмысленное противодействие любым попыткам оздоровить политическую ситуацию в Европе, сделать ее более предсказуемой и безопасной». «Что в принципе невозможно без активного включения в этот процесс России», — считает сенатор.

По его мнению, выступление Киева против возвращения России в ПАСЕ — это «продолжение той же самой гибельной для самой же Украины линии».

«В конце концов Киев должен понять, что Украина в Европе никому не нужна, и при определенных обстоятельствах будет в буквальном смысле проглочена. Все исторические и геополитические факторы криком кричат, что Украина может состояться как государство только вместе с Россией», — резюмировал парламентарий.

Накануне генеральный секретарь Совета Европы Турбъерн Ягланд в интервью газете Financial Times сообщил о рассмотрении вопроса снятия санкций с России в связи с опасением ее выхода из организации.

В ответ глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев написал на своей странице в Facebook о готовности национальной делегации Украины не появляться на заседаниях организации, поскольку, по его словам, в случае возвращения России «все резолюции ассамблеи потеряют смысл».

В апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ лишилась основных полномочий (права голоса и участия в работе руководящих органов структуры и мониторинга выборов в странах-участницах) из-за воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году в организации дважды рассматривался вопрос о восстановлении российской делегации в правах, однако санкции остались в силе.

С 2016 года Москва приостановила участие в деятельности ПАСЕ. В конце июня текущего года Россия также приостановила выплату взноса в бюджет Совета Европы за 2017 год.

Читайте нас в Дзен

Ещё материалы: Франц Клинцевич

Просмотров 1385