Климов: сербские власти вели себя предельно корректно по отношению к протестующим

Климов: сербские власти вели себя предельно корректно по отношению к протестующим

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Демонстранты в Сербии действовали вне правового поля, заявил председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов. Он осудил произошедшую на днях попытку митингующей толпы захватить телецентр и блокировать президентский дворец в Белграде.

«Учитывая специфику комиссии, обращаю внимание на следующее. Первое: мы считали, считаем и будем считать, что любого рода события, связанные с участием масс на улицах, должны проходить исключительно в правовом поле. Также и действия властей в связи с этим должны оставаться исключительно в правовом поле. Второе: участники протестных акций не пытались соблюсти требования законодательства — мы видели обратное. В то же время сербские власти действовали строго в рамках правовых норм», — заявил Андрей Климов в ходе заседания экспертной группы Временной комиссии 20 марта.

От лица членов комиссии её председатель осудил захват митингующими телецентра и попытку прорваться в президентский дворец. «Рассматриваем это как провокацию, вызванную желанием пиара», — подчеркнул Климов. Он также отметил, что реакция прессы и социальных сетей на происходившие в Белграде события была «односторонней и гипертрофированной».

«Были заявления, что там чуть ли не власть сместилась. Ничего подобного не было. Ровно в эти дни состоялась конференция «Двадцать лет после бомбардировок Югославии — уроки для европейской безопасности в XXI веке», и открыл её президент Сербии Александр Вучич», — заметил сенатор.

Кроме того, Андрей Климов рассказал коллегам, что в ходе конференции российские делегаты зачитали заявление Совета Федерации от 13 марта, в котором осуждались действия НАТО в Югославии в 1999 году. «После ракетно-бомбовых атак 1999 года НАТО окончательно превратилась в основную угрозу для глобальной и региональной безопасности в мире», — процитировал сенатор заявление палаты.

Он обратил внимание, что после этого заявления со стороны представителей стран НАТО не последовало возражений, а представители Европарламента в последующих кулуарных беседах подтвердили сказанное как «объективную реальность, не требующую доказательств».

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Андрей Климов

Просмотров 880

20.03.2019 17:06




Загрузка...

Популярно в соцсетях