Все о пенсиях в России

вчераДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Климов разъяснил, как выход России из СЕ отразится на россиянах

16.03.2022 14:05

Автор: Никита Вятчанин

Климов разъяснил, как выход России из СЕ отразится на россиянах
  © Тимур Ханов/ПГ

Решение России покинуть Совет Европы можно только приветствовать, и оно «вообще никак не отразится» на соблюдении прав и свобод россиян. Об этом заявил глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению попыток вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

По его словам, «мираж Совета Европы, который мы пытались развеять последние десять лет, наконец-то уходит». При этом сенатор обратил внимание на то, что «все, что мы реализуем в России, реализуется на основе только наших законов и вне зависимости от того, находимся мы в Совете Европы или нет».

«Нам надо не надеяться на «добрых дядь» из Совета Европы и, в частности, из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а надо самим улучшать свою систему — правоохранительные органы, судопроизводство, законотворчество, квалификацию работников судов и прочее. Не надо думать, что за нас все «подчистят» в ЕСПЧ — это иллюзия 90-х годов, от которой необходимо избавляться», — уверен Андрей Климов.

Сенатор пояснил, что жизнь в России строится на основании положений Конституции РФ и федеральных законов нашей страны. «Наша Конституция уже содержит в себе все основополагающие принципы, которые включены во все основополагающие документы Совета Европы. Также и наше законодательство давно включило в себя все это. И ничего другого мы получить от Совета Европы не могли последние десять лет», — считает Климов.

Константин Косачев: Выход России из Совета Европы нашим гражданам точно ничем не грозит

Он заметил, что Совет Европы при своем возникновении после Второй мировой войны «был авторитетной и полезной площадкой, которая возникла, чтобы примирить страны. «Но времена те прошли давно — еще десять лет назад СЕ стал стремительно маргинализироваться, и стал заниматься, в основном, критикой России, причем критикой на 90 процентов необоснованной», — отметил сенатор.

По его словам, «самое плохое» началось тогда, когда страны, которые одновременно входят в Совет Европы и в НАТО и ЕС начали проводить в жизнь принцип «единого голоса» — «как им сказали «сверху», так все и должны были солидарно голосовать».

«Причем команда шла не из Европы даже — из Вашингтона. А у России оставался только ее один голос. Поэтому любая наша инициатива, и об этом надо сейчас говорить открыто, была обречена на провал в структурах СЕ, если она не была одобрена Вашингтоном. В этой ситуации участие в Совете Европы, причем вместе с уплатой немалых ежегодных взносов (32,5 миллиона евро. — Прим. ред.), превращало нашу работу в организации в бессмысленную пытку», — рассказал Андрей Климов.