Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Климов: После «Крокус Сити Холла» в международной политике наступает момент истины

Законодатель рассказал об особенностях первой реакции из-за рубежа на теракт в Московской области

Тема: Теракт в «Крокус Сити Холле»

23.03.2024 15:22

Автор: Никита Вятчанин

Климов: После «Крокус Сити Холла» в международной политике наступает момент истины
Андрей Климов © Михаил Нилов/ПГ

Все, что будет сказано в ближайшие сутки официальными лицами иностранных государств, парламентов и международных организаций в отношении трагедии в «Крокус Сити Холле», надо очень серьезно проанализировать — это в значительной мере раскроет сущность и наших недругов, и тех, кто может называться друзьями России, и тех, кто просто нейтрален. Об этом «Парламентской газете» заявил глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и противодействию вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

- Андрей Аркадьевич, как оцените первую реакцию стран Запада на теракт в «Крокус Сити Холле»? В частности, заявления Вашингтона, что они не видят причин связывать его с Украиной.

- Когда случилась трагедия в США 11 сентября 2001 года, президент Путин был первым, кто позвонил президенту США. Первым. И сказал: если нужна любая помощь, мы готовы ее оказать. А сейчас в администрации Белого дома говорят, что Байден не планирует звонить российскому лидеру. Зато сказали, что это, мол, точно не Украина. Но такое могут заявлять люди, которые знают определенно, что делает и что не делает Киев, и которые, даже если знают что-то важное, не скажут. Поэтому для меня эти заявления — информационный «белый шум», то, что не несет в себе очевидного содержания. Кроме одного, пожалуй, — это явная попытка немедленно исключить возможность расследования о вероятном участии киевского режима.

- Что скажете о реакции лиц из континентальной Европы, стран НАТО?

- Она вызывает двойственные чувства. С одной стороны, есть набор как бы слов сочувствия. Но когда вижу, кто их говорит, сразу вспоминается — это же те, кто призывал еще вчера уничтожать нас на поле боя, кто говорил, что выступает против убийства мирных жителей, и одновременно продолжал поставлять или дарить оружие ВСУ. То самое оружие, которым не первый день убивают россиян в мирных городах… Поэтому если слезы там и есть, то это, как говорится, волчьи слезы.

Что известно о теракте в «Крокус Сити Холле»

- По сообщению ЦОС ФСБ, террористы, часть которых удалось задержать в Брянской области, прорывались на Украину. То есть за терактом стоит все-таки Киев?

- Это существенный фактор для анализа ситуации, я бы так сказал. Но не единственный. Не столь важно, кто исполнял это зверство «на земле» — нанять можно кого угодно. Очевидно одно — действовали профессионалы. В отличие от международных террористов-смертников, которые совершали теракты и брали заложников в конце 1990-х — начале 2000-х годов в России, эти пришли просто убить и избежать ответственности, то есть продумав пути отхода. И подготовка такой операции — это не два дня и не неделя, это намного больше. И такие группы, как правило, имеют зарубежных кураторов.

- Задержанные террористы, по сообщениям некоторых СМИ, являются гражданами Таджикистана. В связи с этим уже есть попытки в медиа свести убийства в «Крокус Сити Холле» к преступлениям запрещенной в России ИГИЛ. Как относитесь к этому?

- Как к одной, причем не самой главной версии, не более. Но даже если это так и есть, эта организация была создана в свое время при содействии США, в результате их операций на Ближнем Востоке. И у меня нет оснований сомневаться, что в ИГИЛ у Вашингтона есть свои люди — об этом хотя бы можно судить по тому, как они скоординированно в подрывной работе действовали в Сирии, например.

- Какие политические выводы будут сделаны в России после 22 марта?

- Считаю, что сейчас наступает момент истины. Все, что будет сказано в ближайшие сутки после теракта официальными лицами иностранных государств, парламентов и международных организаций в отношении трагедии в Красногорске, нам надо очень серьезно проанализировать. Это позволит лучше узнать и наших недругов, и тех, кто может называться друзьями России, и кто просто нейтрален. Такие заявления, уверяю вас, в значительной мере раскроют их сущность — для дальнейшей политической работы в России это очень важно. Честно говоря, все заявления выписал бы на бумагу и тщательно разобрал, кто как себя ведет. В том числе наши перебежчики на Западе — они же называют себя «другой Россией», продолжают себя ассоциировать как людей, которые имеют право говорить от лица россиян. Вот и посмотрим, что они скажут.

- Некоторые западные журналисты уже пишут, что «самый смертоносный» теракт в Москве за последние десять лет «разрушил иллюзию безопасности, которую Владимир Путин старательно культивировал» с начала СВО. Как прокомментируете?

- Эта фраза читается мной следующим образом — одной из целей теракта было именно это. Заявить о низком уровне безопасности в Москве. Те, кто планировал его, ровно такую цель и закладывали. Приплюсуйте сюда и предупреждения посольств США и Великобритании для своих сотрудников о повышенной угрозе совершения терактов в Москве, и многое встанет на свои места. Впрочем, я уверен: в самое ближайшее время наши органы безопасности раскроют, что к чему.

- Некоторые американские эксперты заявляют, что Кремль будет использовать теракт в красногорском «Крокус Сити Холле» для усиления атак беспилотниками и баллистическими ракетами в зоне СВО. Как, думаете, мы ответим?

— Такие выводы экспертов — от лукавого. За последние два года Москве давали столько формальных поводов для нашего сокрушительного ответа, что сегодня не стоит трактовать произошедшее таким образом. Наша задача сейчас — не играть с ними в поддавки, не кидаться в необдуманные действия, а дожимать врагов. Украинский театр военных действий — это гнойник русофобии, который пока не будет полностью стерилизован, останется носителем серьезных проблем. И именно уничтожением гнойника этого и занимаются ВС России в рамках СВО. Поэтому стерилизовывать гнойник надо профессионально — не стоит упрощать эти действия, выводить их на эмоциональный уровень, надо действовать профессионально и последовательно. С неминуемым результатом. Мне кажется та экспертная реакция, о которой вы упомянули, говорит, что они чуют эту неминуемость.

Читайте также:

• Глава ФСБ доложил Путину о задержании участников теракта в «Крокусе» • Психолог объяснила, как справиться с эмоциями из-за трагедии в «Крокус Сити Холле»