Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Психолог объяснила, как справиться с эмоциями из-за трагедии в «Крокус Сити Холле»

Эксперт призвала выбрать один официальный канал и получать информацию из него дозированно

Тема: Теракт в «Крокус Сити Холле»

23.03.2024 01:13

Автор: Василиса Киреева

Психолог объяснила, как справиться с эмоциями из-за трагедии в «Крокус Сити Холле»
Мягкая игрушка, цветы и свечи в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле». © Дмитрий Макеев / РИА Новости

Вечером 22 марта перед выступлением группы «Пикник» в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске вооруженные автоматами люди открыли стрельбу. ФСБ сообщила, что погибли 40 человек, пострадали более 100. Эти цифры могут быть неокончательными. За новостями о происходящем следит вся Россия, люди из разных регионов тяжело переживают трагедию. Как справиться с эмоциями, рассказала «Парламентской газете» кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета Лариса Овчаренко.

- Почему это событие вызвало такую мощную тяжелую реакцию у людей?

- Это сильная трагедия. Все люди вовлечены и испытывают естественный страх и неопределенность в этой ситуации, потому что непонятно, что дальше и как будут развиваться события.

Здесь всегда мы говорим о нескольких категориях людей. Первая — это те, кто находился или до сих пор, к сожалению, находится в здании. Они в эпицентре, в очаге, и, я думаю, хотя у некоторых состояние ступора, большинство испытывают мощнейшую мобилизацию. Это видно по видео, которые распространяются в интернете. Люди очень спокойно себя вели, может быть, паника была только на выходе.

- А если не сам человек, а его друг или родственник были в этом здании во время теракта?

- Если мы возьмем ту категорию людей, которые знают, что их близкие были там на концерте или где-то рядом, то уже опубликованы везде телефоны горячих линий. Обязательно надо позвонить туда, удостовериться. Также надо позвонить близким. И если вдруг, к сожалению, оказалось, что кто-то среди пострадавших, то тогда, уже исходя из этого, принимать решения, что делать.

Если близкие уже на пути домой и с ними все хорошо, то обязательно отреагировать. Если страшно, любая физическая нагрузка, дома — бег на месте, приседания. Потому что сейчас у всех выделился адреналин, норадреналин и кортизол, они потом уйдут в мышцы, во все внутренние органы, будут процессы окисления идти и, к сожалению, это отрицательно влияет на наше здоровье. Поэтому любая физическая нагрузка, которая сейчас возможна. Она и поможет снять стресс, и поможет нейтрализовать адреналин.

Опубликованы номера горячих линий после теракта Подмосковье

- Что делать другим людям, которые следят за новостями о трагедии?

- Первое — доверять информации только из официальных источников. Это очень важно. Сейчас будет много фейков, много тех, кто спекулирует на этой ситуации, спекулирует эмоционально. Будут какие-то яркие негативные комментарии и так далее специально, чтобы был дисбаланс в эмоциях у людей. Поэтому очень важно этого избегать и доверять только официальным источникам. Это принципиальная позиция.

- Стоит ли оградить себя от потока информации? Это поможет успокоиться?

- Давайте надеяться, что большего уже не произойдет. Поэтому в данном случае стоит оградить себя от потока информации на разных сайтах, разных каналах, выбрать один какой-то официальный канал и получать из него информацию. Дозированно. Если человек чувствует, что он не может уже читать, смотреть информацию и при этом не может этого не делать, то он попался в эмоциональную ловушку. Надо волевым усилием заставить себя отключиться от поиска информации, потому что она везде будет одинаковая, везде будут одинаковые видео.

К сожалению, уже в Сеть и на телеэкраны попало видео с погибшими. Это очень мощно влияет на психику, поэтому пересмотр каждый раз будет приводить к панике, к страху, к тревоге, ко всем этим эмоциям.

Но здесь очень важно, что это уже не развивающееся событие. Оно уже произошло. Сейчас спецслужбы реагируют, чтобы нейтрализовать последствия.

Сейчас очень важно заботиться о себе и своих близких. Нужно самому про себя проговорить случившееся, чтобы восстановить когнитивную целостность и не формировались негативные последствия. То есть: «Я был дома», «Я ехал с работы», «В полдевятого я это услышал, я испугался, я испытал такие-то эмоции, сейчас я здесь, рядом со мной близкие», «Я жду звонка». То есть оценить, что здесь и сейчас со мной происходит, чтобы восстановить когнитивную целостность и потом это не привело к негативным психологическим последствиям.

У кого есть возможность, следует тепло одеться, выпить чай, принять теплый душ или ванну, максимально помочь сейчас телу расслабиться.

Кто всегда принимает медикаменты, обязательно их принять, потому что в такой острой стрессовой ситуации может быть резкое обострение хронических заболеваний.

Позвонить близким, поговорить с ними, услышать голоса, если они далеко, чтобы опять еще раз сказать себе: «Сейчас со мной все в порядке», «Мои близкие здесь, все в порядке». Позаботиться о своей безопасности, о безопасности своих близких и максимально сохранять спокойствие.

Читайте также:

• Губернатор Воробьев рассказал, в какие больницы госпитализировали пострадавших