Поезд Памяти - 2024

вчераУчастников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

два дня назадУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

два дня назадСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Климов: Ответ на блокаду россиян на Шпицбергене может быть «очень серьезным»

29.06.2022 11:52

Автор: Никита Вятчанин

Климов: Ответ на блокаду россиян на Шпицбергене может быть «очень серьезным»
Андрей Климов © Игорь Самохвалов/ПГ

Россия обязана защищать своих граждан, где бы они ни находились — это прямо прописано в Конституции РФ. Об этом «Парламентской газете» заявил глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и противодействию попыткам вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов, комментируя ситуацию вокруг заявлений Норвегии в отношении россиян на острове Шпицберген.

Норвегия ранее отказалась пропускать российские грузы с углем для граждан РФ, которые работают на острове Шпицберген. В Осло такое решение объяснили действием антироссийских санкций. Климов напомнил, что вне зависимости от того, люди каких профессий находятся на Шпицбергене и в любой другой точке мира, если «это граждане России», то РФ «по Конституции обязана их защищать».

По словам сенатора, если кто-то «попытается морить голодом» граждан России, где бы они ни находились, и тем самым фактически повторять действия фашистов в Ленинграде, то ответ российской стороны может быть «очень серьезным». «Лучше до греха не доводить и никому не пытаться бесчеловечными методами тешить свое мелкое русофобское самолюбие», — заключил Андрей Климов.

Читайте также:

• Норвегия отказалась пропустить российские грузы на Шпицберген • Косачев: Норвегия нарушает положения Парижского соглашения • Клишас: Суверенитет Норвегии над Шпицбергеном под большим вопросом