Климов объяснил, зачем США начали массовую переброску танков в Восточную Европу

13.01.2023 14:48

Автор: Евгений Круглов

Климов объяснил, зачем США начали массовую переброску танков в Восточную Европу
  © Utrecht Robin/ABACA via Reuters Connect

Переброска военной техники США в Восточную Европу в рамках укрепления восточного фланга НАТО — это не просто пиар-акция, к этому стоит относиться серьезно. Эта акция требует военно-технического реагирования, и в Генеральном штабе это хорошо понимают. Об этом «Парламентской газете» заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, председатель Временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

Большое количество танков и военной техники армии США прибыло в голландский порт Флиссинген 11 января, а затем они направились в Польшу и Литву — в рамках программы укрепления восточного фланга НАТО. Об этом сообщили в Reuters. По сведениям издания, партия включает в себя танки M-1 Abrams и боевые машины Bradley из боевой группы второй бригады первой кавалерийской дивизии с военной базы Форт Худ, штат Техас.

«Это свидетельствует о том, что Соединенные Штаты Америки предвидят серьезные проблемы у ВСУ в ближайшее время, и они хотели бы иметь технический ресурс для того, чтобы оказывать помощь без длинной переброски войск. Когда у линии боевого соприкосновения находится достаточно большое количество бронетехники и специалистов по ее обслуживанию, то легко сделать так, открытым способом, или используя серые схемы, чтобы часть этой техники или значительная часть оказывалась в нужных точках театра боевых действий», — указал Климов.

Боевые способности ВСУ давно не такие, как это было в феврале — марте прошлого года, это очевидно всем, считает парламентарий.

«В Вашингтоне опасаются, что развитие конфликта может выйти за пределы территорий. Причем некоторые хотят именно такого развития. Они хотят нам создать проблемы именно в зоне украинского театра военных действий. Но они не могут понять, что будет, если пойдет что-то не так, и в этом случае иметь дополнительные резервы им тоже необходимо. Поэтому я рассматриваю эту перегрузку не как пиар-акцию. Я рассматриваю (ее. — Прим. ред.) как действия военно-технического характера. Я уверен, что в нашем Генеральном штабе такие действия очень хорошо отслеживаются и соответствующие меры готовятся», — заявил сенатор Климов.

Читайте также:

• Захарова заявила о полном подчинении Евросоюза задачам НАТО • НАТО направит в Румынию самолеты-разведчики AWACS