Климов напомнил, что Одесса и Херсон были основаны Екатериной II

09.08.2022 10:40

Автор: Варвара Комарова

Климов напомнил, что Одесса и Херсон были основаны Екатериной II
Андрей Климов © Михаил Нилов/ПГ

Киевские власти продолжают переводить украинские земли на западе от Днепра под управление Варшавы и в то же время запрещают жителям «исконных русских земель выходить из-под власти русофобской киевской хунты». Об этом написал в своем Telegram-канале замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий 8 августа подписал распоряжение о проведении референдума по воссоединению региона с Россией. В июне власти Херсонской области заявили о планах провести референдум по вхождению в состав России на правах субъекта Федерации.

Климов напомнил, что в 1794 году Екатерина II подписала указ о строительстве Одессы — причерноморские территории отошли России в результате побед над османами. Также соседний с Николаевом Херсон основан аналогичным образом в 1778 году, а город Запорожье до 1921 года назывался Александровск и берет свое начало от одноименной русской крепости, написал сенатор.

«А теперь этот пан (президент Украины Владимир Зеленский. — Прим. ред.) вздумал запретить жителям исконных русских земель выходить из-под власти русофобской киевской хунты. То есть лишить их права на самоопределение, закрепленное Уставом ООН. При этом клика Зеленского, по данным СВР, продолжает переводить украинские земли на западе от Днепра под управление Варшавы (без всякого референдума!)», — отметил Климов.

Глава украинского государства угрожает не вести с Москвой переговоров в случае проведения референдумов в регионах страны, но теперь «говорить от имени жителей бывшей УССР начинает сам ее народ», заключил парламентарий.

Читайте также:

• СВР: Польша планирует взять под контроль аграрную отрасль Украины • В Запорожской области начали применять российское законодательство • Клишас допустил рассмотрение вопроса интеграции новых территорий в ходе осенней сессии

Правда за нами