Китайские законодатели потребовали навести порядок в сфере сверхурочной работы

Китайские законодатели потребовали навести порядок в сфере сверхурочной работы

Фото:  pixabay.com 

Представители Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК, законосовещательный орган) считают недопустимой практику «переработок», широко распространённую, прежде всего, в IT-корпорациях, пишет ресурс Global times.

По информации издания, сразу несколько членов НПКСК предлагают ввести наказание за использование корпорациями схемы «996» в качестве рабочего графика своих сотрудников. Эти цифры расшифровываются как «трудиться с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю».

Такая модель активно внедряется в фирмах, связанных с информационными технологиями, созданием видео-контента и электронной торговлей. Данные сферы находятся на подъёме, поэтому их сотрудники нередко работают «на износ».

По словам члена НПКСК Ли Гохуа, несмотря на распространённость схемы «996», она находится вне правового поля. Крайне сложно найти примеры того, когда та или иная компания была бы наказана за использование такого режима труда. Такая же ситуация наблюдается с так называемыми «малыми и большими» рабочими неделями, когда персонал чередует шести- и пятидневную недели.

Согласно китайскому законодательству, продолжительность стандартного рабочего дня установлена в пределах 8 часов. В неделю количество рабочего времени не может превышать 44-х часов. Таким образом внедряемая IT-корпорациями практика идёт вразрез с законом, отмечает юрист Чжао Чжаньлин.

«Переработка не может превышать одного часа в день, в исключительных случаях допускается три часа в день. При этом общее количество сверхурочных в месяц не может быть больше 36 часов», уточняет специалист в сфере права.

В то же время эксперт констатирует нежелание работников бороться за свои права. Чаще всего эта категория граждан просто размещает свои жалобы в соцсетях вместо того, чтобы попытаться привлечь работодателя к ответственности.

Чжао Чжаньлин видит три способа борьбы с незаконной сверхурочной работой. Во-первых, нужно повышать эффективность труда рабочих, во-вторых, обеспечить более плотный надзор за работодателями, в-третьих, повысить юридическую грамотность сотрудников.

Между тем в России Комитет Совета Федерации по социальной политике разрабатывает поправки в Трудовой кодекс о предоставлении дополнительных трудовых гарантий гражданам с ненормированным рабочим днём. Сейчас таким работникам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. При этом он не может быть менее трёх дней.

Просмотров 703

12.03.2021 09:57