Страна, где больше нет бедных людей

Китай официально объявил о победе над абсолютной бедностью, но финишная черта внезапно превратилась в стартовую

Страна, где больше нет бедных людей

Фото: REUTERS/Aly Song

О том, что Китайская Народная Республика успешно реализовала первую из двух так называемых столетних целей, на торжественном собрании в Доме народных собраний в Пекине объявил председатель КНР Си Цзиньпин. Глава государства выступил с речью, в которой рассказал о том, какой ценой досталась эта победа, а также о том, какие жертвы пришлось принести на её алтарь.

Победа, к которой шли 40 лет

За ликвидацию нищеты китайское правительство активно взялось с началом политики реформ и открытости в КНР, начавшейся 40 лет назад. К тому моменту количество бедных в стране составляло около 770 миллионов человек, проживавших преимущественно в сельской местности. Борьба за повышение уровня жизни китайцев велась с переменным успехом и своей кульминации достигла к 2012 году, когда для полного искоренения абсолютной бедности были названы конкретные сроки — 2021 год, на который выпадает столетний юбилей Компартии Китая.

Для решения этой задачи властям пришлось мобилизовать дополнительные ресурсы, благодаря чему программа ликвидации нищеты получила новый импульс. За оставшиеся восемь лет из бедности ударными темпами удалось вывести оставшиеся за этой чертой 100 миллионов человек, для которых были созданы новые рабочие места, предусмотрены целевые субсидии, предоставлено жильё и так далее. Государству эти результаты стоили серьёзных инвестиций, однако эти вложения, как считают в Пекине, оправданы, так как стали объединяющим началом для всей нации.

Кстати, изыскание дополнительных денег оказалось не единственной проблемой при финансировании проекта по ликвидации нищеты. Не обошлось и без коррупционных моментов. Однако с расхитителями дотационных средств боролись со всей строгостью, а раскрытие преступлений в этой сфере было названо одним из приоритетов деятельности «внутрипартийной инквизиции» — Центральной комиссии по проверке дисциплины Компартии.

Не только государство было обременено задачей по ликвидации бедности, к борьбе с этим социальным недугом с энтузиазмом подключились китайское общество и бизнес. Достаточно сказать, что финансирование программ по искоренению нищеты несколько лет подряд становилось основным объектом благотворительности как для частных лиц, так и для предприятий. Помимо сугубо финансовых способов, граждане помогали практической работой: кто-то посещал небогатые регионы, где проводил мастер-классы для местных бедняков, кто-то отправлялся на вахту в медицинские и образовательные учреждения неблагополучных сёл и деревень и так далее.

К слову, эксперты утверждают, что именно консолидация нации в борьбе с нищетой стала одной из главных предпосылок достижения итогового результата. Без такого единения поставленной цели вряд ли удалось бы добиться.

А впереди уже новая «столетняя цель» и новый бой

Не успела страна отпраздновать победу над нищетой, как партия и её лидер напомнили нации ещё об одной «столетней цели», которых, как известно, две. Теперь к 2049 году в КНР предстоит построить «общество всеобщей зажиточности», подразумевающее не просто выведение из бедности, но уже обеспечение достойного уровня жизни для всех граждан.

Впрочем, победа над бедностью, по образному выражению Си Цзиньпина, превратилась из финишной черты в стартовую. Новая дистанция, очевидно, потребует от нации очередных свершений и дальнейшего напряжённого труда. В частности, одной из задач станет реализация проекта по комплексному подъёму китайского села. Эта программа нужна не только для обновления деревенских районов, но ещё и для удержания достигнутой цели по искоренению нищеты.

Читайте также:

• Договор о дружбе СССР и Китая стал жертвой холодной войны • Население Китая стареет быстрее, чем в Европе, показало исследование

Программа по подъёму села оформлена в виде плана и амбициозно озаглавлена «Документ номер один». Таким образом, не исключено, власти страны хотели обеспечить столь ценимый в Китае символизм и дополнительно зафиксировали наступление нового этапа всекитайской борьбы за общее развитие.

Просмотров 4336

26.02.2021 11:22