Китайские депутаты разрешили председателю КНР править бессрочно

Китайские депутаты разрешили председателю КНР править бессрочно

СИ ЦЗИНЬПИН. ФОТО: FLICKR.COM/MICHELTEMER

Депутаты Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) одобрили поправку в конституцию, которая отменяет ограничение полномочий председателя и вице-председателя КНР двумя пятилетними сроками.

Как сообщает РИА «Новости», в новой редакции статьи китайского основного закона будет сказано, что «период нахождения на посту председателя и вице-председателя КНР тождественен сроку полномочий ВСНП». Слова «и не может превышать двух сроков подряд», согласно поправке, будут исключены. Соответствующие изменения были предложены Центральным комитетом Коммунистической партии Китая. До этого, по устоявшейся традиции, в Китае действовал принцип, что поколение руководителей сменяется раз в 10 лет.

Также депутаты проголосовали за внесение в конституцию изменений, подразумевающих создание нового антикоррупционного органа — Государственного комитета по надзору. Сейчас аналогичные функции выполняет Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины. Однако эта структура является партийной, а не государственной.

Планируется, что новое ведомство будет самостоятельно вести расследование случаев коррупции и затем передавать собранные материалы в прокуратуру. При этом комитет по надзору будет наделён полномочиями оставлять подозреваемых под стражей на срок до шести месяцев без предъявления официальных обвинений.

Сессия ВСНП проходит с 5 по 20 марта. Депутаты уже успели проголосовать в общей сложности по поправкам к более чем 20 статьям конституции. Одним из центральных пунктов повестки сессии народных представителей станет переизбрание нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина, который руководит страной с 2013 года, на новый пятилетний срок.

В последний раз изменения в действующую конституцию Китая, принятую в 1982 году, вносились в 2004 году, а до этого — в 1988, 1993 и 1999 годах. Поправки в основном отражали перемены в идеологической базе и экономической жизни страны. Например, в 1999 году в её текст было внесено имя «архитектора китайских реформ» Дэн Сяопина, который упоминается наряду с Карлом Марксом, Владимиром Лениным и Мао Цзэдуном.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 941

11.03.2018 12:45

Загрузка...

Популярно в соцсетях