Кирилл Кабанов: После мобилизации нужно провести полный учет находящихся в запасе

По мнение члена СПЧ, интегрировать данные о потенциальных защитниках Отечества с другими государственными информационными системами небезопасно

01.11.2022 13:07

Автор: Дмитрий Литвинов

Кирилл Кабанов: После мобилизации нужно провести полный учет находящихся в запасе
Кирилл Кабанов. © Нина Зотина / РИА Новости

В президентском Совете по правам человека считают, что мобилизационный учет нужно вести по-новому. Военкоматам следует провести работу над ошибками, создать закрытую, защищенную, но при этом актуальную и регулярно обновляемую базу информации о людях, находящихся в запасе. Об этом «Парламентской газете» рассказал член президиума СПЧ Кирилл Кабанов.

— Кирилл Викторович, в опубликованном недавно докладе СПЧ о частичной мобилизации члены совета обратили внимание на недостаточные разъяснения о порядке ее проведения. На что это повлияло?

— Нехватка и неточность информации особенно остро ощущались в первые дни частичной мобилизации, чем воспользовались специально обученные неправительственные организации, которые стали сеять панику в обществе, призывать к протестам. Мобилизации должна была предшествовать серьезная информационная подготовка, а получилось, что первые списки военно-учетных специальностей для мобилизации появились только через несколько дней.

— Обнаружились и проблемы с воинским учетом…

— После советского времени нормальный учет мобилизационных резервов, по сути, не велся, на что указал даже президент. При этом ресурсы на мобподготовку выделяются регулярно, они прописаны в бюджете. Куда они уходили, это отдельный вопрос.

Сейчас нужно оценить, что произошло, и подумать о выстраивании новой системы работы для регулярного обновления информации. Очевидно, что нужно формировать новую, защищенную базу данных о находящихся в запасе людях. Такую систему нужно создавать в рамках Минобороны, я категорически против ее интеграции с базой портала госуслуг. Мы в СПЧ давно говорим, что все наши базы показали свою неустойчивость перед киберугрозами.

Военкоматам нужно провести работу над ошибками. После окончания мобилизации спокойно, не пугая людей, провести учет военнослужащих запаса.

— Совет указал на неопределенность правового статуса добровольцев. Как его можно преодолеть?

— Позиция совета: все участники спецоперации должны получить равные права и гарантии, финансовые и социальные. Конечно, речь идет и о добровольцах, не подписавших контракт о прохождении военной службы. Банки сегодня отказывают таким людям в предоставлении кредитных каникул. В СПЧ мы разбирали случай, когда в семье обоих сыновей призвали по мобилизации, отец решил пойти служить вместе с ними добровольцем, но не смог оставить жену одну с кредитами. Уверен, подобные ситуации не единичные, поэтому, направляя доклад в Правительство, профильные комитеты Совета Федерации и Госдумы, мы надеемся, что на них обратят внимание и быстро примут необходимые решения (закон о статусе и социальных гарантиях для добровольцев сейчас находится на рассмотрении парламента. — Прим. ред.).

— Должна ли быть возможность прохождения альтернативной службы в рамках СВО?

— Есть люди, их немного, которые в силу своих веры или убеждений не готовы браться за оружие. Им надо дать такую возможность, потому что человек принесет больше пользы, выполняя другие функции. Такие люди могут быть использованы при строительстве инженерных сооружений, в тыловом обеспечении.

— СПЧ выступил за расширение списка освобождаемых от мобилизации. Кто может в него войти?

— Мы говорили о священнослужителях, которые словом могут сделать зачастую больше, чем в поле с оружием. Кроме того, нужно внести ясность относительно мобилизации аспирантов и молодых научных работников, они должны иметь отсрочку. Необходимо уточнить порядок и категории мобилизуемых. Мы знаем примеры, когда военкомы меняли людям военно-учетные специальности (ВУС), направляли специалистов с конкретными ВУС на другие направления. Использовать труд хирургов в качестве санитаров или командиров артиллерийских орудий — это забивать гвозди микроскопом. Такого быть не должно.

Мы также выступаем за разумный количественный подход.

— Почему, по мнению СПЧ, в этом году нужно отказаться от проведения новогодних торжеств?

— Как показал опрос, больше 70 процентов населения такую позицию поддерживают. Действительно, не очень логично праздновать и устраивать широкие гуляния, когда наши военнослужащие участвуют в боевых действиях. Правильнее помочь их семьям, обеспечить самих ребят всем необходимым. Лишь малая часть регионов оказывает мобилизованным помощь в приобретении медикаментов и личного снаряжения. Недопустима ситуация, когда регионы отказываются помогать призванным на военную службу по мобилизации, ссылаясь на нехватку средств, но при этом сохраняют праздничные сметы неизменными. Нужна общественно-социальная мобилизация. Люди должны чувствовать, что мы все вместе.