Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Ким добавил Трампу очков

После встречи с северокорейским лидером поддержка хозяина Белого дома выросла

Ким добавил Трампу очков

Фото: facebook.com/WhiteHouse

Институт Гэллапа в результате очередного опроса общественного мнения только что выяснил, что рейтинг американского президента Дональда Трампа вырос до 45 процентов. Это второй пик его популярности. В первый раз такой же результат был в январе 2017 года сразу после инаугурации Трампа. Тогда, разумеется, это был аванс. Потом рейтинг неизменно падал. И вот снова 45.

За последние две недели рейтинг поддержки Трампа вырос на три процента. Это не слишком много, но и немало, учитывая бешеную кампанию против президента, которую продолжают американские средства массовой информации, его противники в конгрессе, ну и так далее.

Эти три процента можно с полным основанием отнести на счёт встречи Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Встреча стала реально большим прорывом в отношениях двух стран. Предшественники Трампа ничего подобного не делали. Хотя рейтинг у них всё равно был изрядный. Ниже 50 процентов ни у кого из действовавших президентов он не опускался.

Ким Чен Ын переиграл Трампа. В итоговых документах встречи нет ни слова о вожделенной для Трампа денуклеаризации Корейского полуострова. Сам же Ким под денуклеаризацией понимает, помимо собственного разоружения, вывод с полуострова американских боеголовок и средств доставки. Американцы об этом догадываются, но надеются, что до окончания президентского срока Дональда Трампа всё как-нибудь рассосётся. Едва ли. Судьбу Каддафи Ким Чен Ын явно учитывает.

Другие козыри

Внешняя политика для среднего американца — вещь существенная, но не самая главная. Внутренние дела, особенно экономические, для них куда важнее, а здесь у Трампа всё вполне прилично.

«У меня дела не могут быть так уж плохи. Я — президент, а вы нет», — заявил хозяин Белого дома представителю журнала Time, адресуя свой замечательный тезис всем американским средствам массовой информации, выступающим против него единым фронтом. СМИ в Соединённых Штатах — огромная сила, и сегодня мы являемся свидетелями, пожалуй, уникального случая, когда эта сила резко противостоит законно избранному президенту.

Главный козырь Трампа — экономика. Американский ВВП растёт на три с половиной процента. О таком мы пока только мечтаем. И этого, в общем-то, в Штатах никто не ожидал. Только за прошлый год биржевые индексы выросли на 27 процентов.

Главный козырь Трампа — экономика. Американский ВВП растёт на три с половиной процента. О таком мы пока только мечтаем.

Есть, правда, мнение, распространяемое американскими и зарубежными СМИ, что Трамп тут ни при делах. Это, мол, циклическое развитие, когда за спадом следует подъём, который сегодня был бы по-любому. Это не совсем так. Трамп занимается дерегулированием экономики, как, впрочем, и другие республиканцы. Подобные действия дают свой эффект. 

В том же русле лежит и налоговая реформа, которая ещё не дала результатов, но непременно даст. Налоговый процесс — вещь достаточно инерционная и небыстрая. Однако снижение налогов на корпорации всегда даёт рост экономики. Это та самая знаменитая рейганомика. Да, при таком подходе снижаются поступления в государственную казну. Но исправлять это, то есть прежде всего снижать госдолг, республиканцы всегда оставляют приходящим им на смену демократам.

Трамп поддерживает инфраструктурные проекты, включая американо-канадскую сеть трубопроводов Keystone. А это всегда новые рабочие места. Он даже открыл новую шахту — вещь, казалось бы, давно забытую. И рынки на его действия откликаются.

Вводимые сегодня Трампом пошлины на импорт тоже нравятся американским работникам. Они создают для тамошних трудящихся тепличные условия. Ответные меры зарубежных контрагентов, конечно же, неприятны. Но это уже другой вопрос. Сразу и напрямую американские труженики таких последствий не ощущают.

В итоге нынешняя ситуация в Штатах чем-то напоминает позднесоветскую, когда наш народ не слишком верил тому, о чём писала и вещала пресса. Он жил своей жизнью, не слишком доверяя официальной пропаганде. Похожее происходит сегодня в Соединённых Штатах. Люди всё меньше верят СМИ и всё больше собственному опыту.

Цифры могли быть и лучше

Кстати, названные Гэллапом 45 процентов — это всего лишь результат Трампа на выборах. Большего влияния он пока так и не приобрёл. Не одобряют его работу целых 50 процентов респондентов. Четыре процента воздержались от ответа. Куда пропал ещё один процент — неизвестно. Наверное, ушёл в десятые доли.

Есть и ещё один очень важный штрих. Девяноста процентов одобряющих деятельность Трампа — республиканцы и только 10 процентов — демократы. Получается, что демократы всё ещё пребывают в обиде за поражение Клинтон, и перетащить их на свою сторону президенту не удаётся.

Однако Трамп на сегодня не задействовал козырь очень мощный. Он ещё по-настоящему не встретился с Владимиром Путиным. Не на ходу, не «на полях» какого-нибудь форума, а полномасштабно и официально. Трамп уже встретился практически со всеми более или менее значимыми зарубежными лидерами. Но не с Путиным. Это, в общем-то, нонсенс. Нельзя не общаться напрямую с руководителем страны, от которой сегодня в мире многое зависит.

Причём встречаться с Владимиром Путиным Дональду Трампу надо до конца этого года. Потом начнётся новая избирательная кампания. А ещё через год Трамп и вовсе станет «хромой уткой». От него уже мало что будет зависеть.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 1644

20.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...