Художники и скульпторы смогут получать гонорар за продажу своих произведений без посредников

Художники и скульпторы смогут получать гонорар за продажу своих произведений без посредников

Фото с сайта pixabay.com

С 1 июня вступает в силу подписанный президентом России в декабре 2017 года Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1293 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», расширяющий перечень оснований, на которых авторы оригиналов произведений изобразительного искусства смогут получать вознаграждение по праву следования. Поправки были инициированы и разработаны в Министерстве культуры РФ.

В пункте 1 статьи 1293 уточняется, в каких случаях авторы произведений (в том числе художники, скульпторы, иллюстраторы и т. д.) получают процент от повторной продажи своих работ. Согласно принятому закону, они смогут получать вознаграждение при каждой перепродаже оригинала, в которой аукционный дом, галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин участвуют не только в качестве посредника, но и в качестве продавца или покупателя. Таким образом, под действие закона об авторских отчислениях не попадают только сделки с искусством между физическими лицами.

Кроме того, закон обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих (в любом качестве) в перепродаже произведений искусства, предоставлять сведения, необходимые для обеспечения выплаты вознаграждения самому автору или организации по коллективному управлению, представляющей его интересы.

Вознаграждение в пользу автора выплачивается продавцом произведения искусства. Детально процедура сбора и выплаты вознаграждения, учитывая новые положения статьи 1293 ГК РФ, будет прописана в изменениях к Постановлению Правительства РФ №285 от 19 апреля 2008 года «Об утверждении Правил выплаты автору вознаграждения при публичной перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений».

Напомним, что право автора произведения на получение процента от перепродажи его работы в юридической практике называется «правом следования» (по-французски droitdesuite, по-английски resaleright) и применяется во многих европейских странах (Австрия, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Франция), но не действует в США. В отличие, например, от британского законодательства, где право следования распространяется только на живых авторов, в России право следования неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение (70 лет со дня смерти художника).

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 710

01.06.2018 06:35

Загрузка...