Хинштейн высказался о наказании за треш-стримы

Хинштейн высказался о наказании за треш-стримы

Фото: Пресс-служба Государственной Думы 

Содержание треш-стрима подпадает под многие составы уголовного и административного преступления, к теме введения любых запретов в IT нужно относиться осторожно, считает глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи​ Александр Хинштейн. Об этом пишет РИА «Новости»

«Большинство стримов себя не позиционирует как треш-стримы. Запретить стримы как таковые… тогда наш разговор закончится ровно на этих словах», — сказал он.

Депутат отметил, что относится к треш-стримам крайне негативно. При этом, по словам Хинштейна, нужно наказывать не за стримы — точно так же, как необходимо бороться не с дорожным движением на улице, а с теми, кто совершает ДТП. 

Парламентарий объяснил, что наказание за такие эфиры сегодня и так есть в российском законодательстве — в уголовном и административном. Он подчеркнул, что изучил предложение сенатора Алексея Пушкова дополнить статью 282 УК наказанием за организацию треш-стримов. 

«Но эта 282 статья Уголовного кодекса и так же уже охватывает действие в Интернете. Ко всем этим вещам надо относиться очень бережно и очень тщательно», — сказал Хинштейн.

Временная комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ 21 января провела заседание по вопросу совершенствования законодательства РФ с целью противодействия трансляциям в прямом эфире, на которых намеренно унижается человеческое достоинство.

Сенатор Алексей Пушков предлагает наказывать организаторов таких эфиров штрафами до 600 тысяч или лишением свободы до 6 лет. Замглавы Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин предложил законодательно приравнять треш-стримы к пропаганде самоубийства.

 

Просмотров 716

22.01.2021 12:58