Хинштейн оценил идею психоанализа контента соцсетей

20.05.2021 14:44

Автор: Тамила Аскерова

Источник: ТАСС

Хинштейн оценил идею психоанализа контента соцсетей
  ©  duma.gov.ru

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн поддержал инициативу Роскомнадзора проводить постоянный психологический мониторинг контента соцсетей для выявления потенциально опасных для общества пользователей. Об этом 20 мая сообщает ТАСС.

«Мне такой подход кажется очень правильным. Он, с одной стороны, никак не влияет на свободу человека, на раскрытие его персональных данных, с другой стороны, действительно способствует созданию безопасной Сети», — сказал Хинштейн, напомнив, что по закону соцсети уже обязаны мониторить свой контент и удалять запрещённую информацию.

Когда путём психологического анализа выявляются склонные с буллингу, хейту и ненормативной лексике пользователи, отметил он, было бы правильно, чтобы они сразу попадали в определённую зону риска. Парламентарий отметил, что оскорбления подпадают под действие закона о мониторинге контента соцсетями. «Когда человек начинает кого-то хейтить, то, в принципе, это, конечно, подпадает под требования о самоочищении соцсетей. Законодательная основа для этого, на мой взгляд, есть», — указал он.

По словам Хинштейна, речь идёт не о деанонимизации пользователей, а о «психологической оценке их поведения, действий, высказываний». Оскорбления с использованием обесцененной лексики являются «железобетонным основанием» для удаления контента.

«Для соцсетей, как мне кажется, это важная история, если они сумеют сформировать такую обезличенную базу наиболее тревожных пользователей», — добавил глава профильного думского комитета.

Читайте также:

• Горелкин: Twitter затягивает с удалением запрещённого контента • Хинштейн: в России одно из самых либеральных законодательств в сфере Интернета • В Европарламенте подняли вопрос о мерах против Facebook из-за цензуры

Роскомнадзор ранее предложил социальным сетям проводить перманентный и превентивный психологический риск-анализ контента, без деанонимизации. Это, по мнению службы, могло бы значительно помочь профилактике таких опасных для детей явлений. Согласно действующему законодательству, все сообщества «колумбайнеров» (потенциальных организаторов расстрелов в школах. — Прим. ред.) и паблики о пропаганде насилия в российских соцсетях экстренно блокируются.

Решение о признании контента по теме «колумбайна» запрещёнными принимает Росмолодёжь. С 1 февраля действует закон, по которому социальные сети сами обязаны выявлять и блокировать социально опасную информацию для оперативной борьбы с противоправным контентом, в том числе экстремистского характера. 

Соцсети с 1 февраля должны осуществлять мониторинг размещённого в них контента для выявления и блокировки незаконной информации. Речь, в частности, идёт о материалах, содержащих порнографические изображения несовершеннолетних, информацию, склоняющую детей к совершению опасных для жизни и незаконных действий, а также данных о способах изготовления и использования наркотиков. Также закон обязывает соцсети ограничивать доступ к информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, Конституции России, а также содержащей призывы к массовым беспорядкам и экстремизму.

Ранее эксперт в области информационной безопасности Александр Власов в комментарии «Парламентской газете» заявил, что эффективные технологии контроля за интернет-пространством появятся через пять — 10 лет и будут основаны на работе искусственного интеллекта (ИИ) и анализе больших данных (big data).

«Сегодня крупные технологические корпорации имеют больше возможностей для развития ИИ и big data, чем даже силовые структуры. Такие сервисы, как Google, Яндекс и подобные, накапливают огромное количество поисковых запросов и другой информации, но пока у спецслужб нет доступа ко всей полноте сведений. Когда он появится, можно будет говорить о переходе на качественно другой уровень цифровых свобод», — пояснил он.

В свою очередь, первый зампредседателя Комитета Госдумы по инфополитике Сергей Боярский отметил, что государство не преследует цели знать о своих гражданах абсолютно всё, а контроль за социальными медиа нужен прежде всего самим пользователям. «Механизмов для решения проблем на площадках соцсетей сегодня нет. Мошенничество, клевета, нечестная конкуренция — всё это процветает на просторах Интернета, но что может сделать гражданин? Нажать кнопку «Пожаловаться» и ждать ответа. Может и не дождаться», — подчеркнул парламентарий.