Хазин объяснил, почему формат экономического форума в Давосе умирает

Хазин объяснил, почему формат экономического форума в Давосе умирает

Фото: Тимур Ханов / ПГ

В швейцарском Давосе 23 января завершил свою работу 50-й Всемирный экономический форум. Этот формат умирает, поскольку на форуме невозможно обсуждать новые модели развития, сказал «Парламентской газете» экономист Михаил Хазин.

«Давос как формат умирает вместе с Бреттон-Вудской системой», — заявил аналитик.

Бреттон-Вудская система является международной системой организации денежных отношений и торговых расчётов, установленной в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года. Она сменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте». В её основе лежит ряд принципов, в том числе тот, согласно которому доллар стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчётов, валютных интервенций и резервных активов.

По словам Хазина, старая модель перестала работать для простых граждан. «Нужно обсуждать новую модель развития, но в Давосе сделать это невозможно, поскольку там собираются люди, работающие в старой модели. А новой площадки пока нет… при этом президент Владимир Путин уже дважды говорил о возможности создания такой площадки», — напомнил экономист.

Он также отметил, что на форуме в Давосе поднимался вопрос климата.

«Климат теплеет, на то есть объективные факторы, — сказал Хазин, добавив, что пока это происходит лишь локально. — Ключевой вопрос — может ли на это повлиять человек? Все разумные люди понимают, что нет».

В этой связи, по мнению эксперта, дискуссии на тему климата на форуме не имели отношения к объективной экологической ситуации в мире.

Просмотров 1474

27.01.2020 13:33