Харитонов: создать благоприятные условия для проживания в Арктике — задача федерального Центра

Харитонов: создать благоприятные условия для проживания в Арктике — задача федерального Центра

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Предотвратить отток людей из арктических регионов можно только с помощью федеральных властей, заявил председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов на пленарном заседании форума «Арктика: настоящее и будущее» 11 декабря.

«Создание благоприятных условий для комфортного проживания и работы человека в Арктике — это не только задача регионов. В первую очередь, это задача федерального Центра. Основная часть налогов за использование природных ресурсов идёт в федерацию. А регионы получают более ста видов различных целевых субсидий из федерального бюджета», — сказал Харитонов.

Сегодня арктические регионы отстают по важнейшим показателям уровня и качества жизни населения от среднероссийского уровня. «Следствие этого — постоянный отток населения из районов Крайнего Севера, дефицит квалифицированных кадров», — продолжил глава профильного комитета.

За 25 лет население Арктики сократилось почти в два раза. При этом она обеспечивает 11 процентов национального дохода страны, здесь создаётся 22 процента объёма общероссийского экспорта.

«При всех природных богатствах Арктика характеризуется отсутствием современной социальной инфраструктуры, — констатировал законодатель. — Необходимо отметить не только недостаточность школ, больниц, детских садов, клубов, залов для занятий спортом, но и высокий износ зданий и оборудования, слабую техническую оснащённость и отсутствие современных технологий. Проблемой является также чрезмерная концентрация социальных объектов в наиболее крупных населённых пунктах, что фактически резко ограничивает возможности получения услуг для значительной части северян».

Несмотря на условия пандемии, когда Госдума рассматривает только жизненно важные и приоритетные проекты федеральных законов, вопросы северян не остались без внимания, подчеркнул Николай Харитонов.

«В ноябре принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон о государственных гарантиях для жителей Крайнего Севера. Это позволит неработающим пенсионерам-северянам получать компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к любому месту отдыха. Даже если пенсионеры решили отдыхать за границей, проезд по территории Российской Федерации им будет гарантированно оплачен без многочисленных хождений по судам. Этот закон коснётся около 230 тысяч пенсионеров», — привёл пример парламентарий.

По его словам, «в законодательном портфеле» комитета находится более 10 законопроектов, направленных на улучшение жизни северян, но почти на все из них получены отрицательные заключения Правительства. Многие предложения, поступающие от арктических и северных регионов, касаются пенсионеров-северян и северян, ожидающих жилищные субсидии на переезд.

«Очень сложно идёт взаимодействие с федеральными министерствами. В век цифровой экономики надо быть гибче, и быстрее находить компромисс с законодателями, чтобы жители арктических, северных и дальневосточных территорий чувствовали, что о них помнят и думают», — призвал Харитонов.

К Арктической зоне полностью или частично относятся 9 регионов. На территории Арктики проживает 2,4 миллиона человек, то есть менее двух процентов от населения России и около 40 процентов населения всей Арктики.

Просмотров 878

11.12.2020 11:47

Пример