Казаков хотят привлекать к охране государственной границы

Такие решения предлагают принимать главе государства с учетом особенностей конкретного региона

17.01.2024 17:25

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 505746-8

Казаков хотят привлекать к охране государственной границы
  © Виталий Тимкив / РИА Новости

Сейчас казачьи общества активно занимаются охраной правопорядка на приграничных территориях. Ранее их также привлекали к защите границ страны на основе специальных соглашений. Депутаты Госдумы Виктор Водолацкий и Алексей Езубов предложили законодательно разрешить казачьим обществам участвовать в защите госграницы РФ, борьбе с иностранными диверсионными группами и использовать при этом боевое оружие.

Соответствующий законопроект разошлют в регионы и ведомства на месяц для получения отзывов и предложений. Такое решение было принято на заседании Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 17 января. Если документ получит поддержку кабмина, в Госдуме его могут рассмотреть уже в мае, считает соавтор инициативы Виктор Водолацкий. Что дает участие казачества в охране госграницы, разбиралась «Парламентская газета».

Казаков не учли в законе

В прошлом году 4 августа вступил в силу закон, который для усиления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в период мобилизации, военного положения и военное время позволяет главам регионов по решению президента создавать специализированные государственные унитарные предприятия. Работники этих предприятий могут после проведения спецподготовки использовать боевое стрелковое оружие. 

При этом данный документ не учел уже имеющиеся у ряда регионов возможности привлекать казачьи общества для противодействия угрозам безопасности, ранее отмечали авторы инициативы. Они предложили исправить этот пробел, предоставив властям субъектов РФ по решению главы государства также привлекать казачьи общества к защите госграницы, борьбе с иностранными диверсионно-разведывательными группами и незаконными вооруженными формированиями с использованием боевого ручного стрелкового оружия. 

«Взаимодействие с казачьими обществами может осуществляться в рамках уже отработанных процедур привлечения казаков для оказания содействия органам власти на основании соответствующих соглашений», — говорится в пояснении к документу. С учетом военной подготовки члены казачьих обществ являются одной из наиболее востребованных категорий граждан для привлечения их к охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, полагают автора инициативы.

Пограничникам нужна помощь

Предлагаемый законопроект, скорее всего, найдет поддержку в регионах, потому что власти субъектов активно работают с казаками и видят их эффективность, считает соавтор документа, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

«Сегодня казаки активно участвуют в охране общественного порядка там, где соответствующие решения приняты войсковыми атаманами и губернаторами», — сказал он «Парламентской газете». К примеру, в Ростовской области и на Кубани ежедневно по 1300 казаков выходят на охрану общественного порядка — это целая армия, которая сегодня обеспечивает безопасность наших граждан, отметил политик. «Там, где казаки дежурят, жители знают, что ребенка можно спокойно выпускать на улицу, там никаких правонарушений не будет», — добавил законодатель.

Путин поручил подумать о новой отметке в паспорте россиян

Ранее представители Всевеликого войска Донского и Сибирского казачьего войска активно оказывали помощь Пограничной службе ФСБ, напомнил Водолацкий. «Это все происходило в рамках договоров на основе решения местного руководителя пограничного управления, который видел, что необходима помощь граждан для оказания содействия пограничникам», — сказал политик.

Сейчас предлагается с учетом уже имеющейся практики сделать помощь казаков пограничникам системной, на законодательной основе, указал Водолацкий. «Чтобы была ответственность казаков за тот участок, который им доверят, и, самое главное, чтобы Пограничная служба ФСБ могла заключить контракты с казачьими обществами и оказывать им материально-техническую помощь, обеспечивать связью, вооружением», — указал политик.

Такая практика, на взгляд Водолацкого, позволит «закрыть большое количество участков нашей границы, там, где пограничники фактически не успевают». «Потому что через эти окна к нам идут наркотики, нелегалы, в том числе и те, которые проводят диверсии на наших территориях», — отметил депутат. Предлагаемый закон о привлечении казаков к охране границ будет востребован в регионах, где проходит граница и где активно работают казаки — это и Дальний Восток, и Сибирь, и Астраханская область, и другие, считает депутат.

Если в Правительстве и в Пограничной службе ФСБ инициативу поддержат, то, скорее всего, в Госдуме ее рассмотрят уже в мае, сказал Водолацкий «Парламентской газете».

Читайте также:

• Казаки хотят получить танки и артиллерию

Правда за нами