Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Каталонии грозят повторные выборы в местный парламент

Такой сценарий возможен в случае провала переговоров о формировании правящей коалиции

Каталонии грозят повторные выборы в местный парламент

Фото Екатерины Черкасовой.

Сторонники независимости Каталонии празднуют победу — на выборах в местный парламент, состоявшихся 21 декабря, они получили 70 мест из 135. «Вместе за Каталонию» экс-лидера автономии Карлеса Пучдемона обеспечила себе 34 мандата, «Левые республиканцы Каталонии» находящегося сейчас в тюрьме бывшего заместителя главы правительства региона Ориола Жункераса — 32, а «Кандидаты за народное единство» — четыре места.   

Полученное по итогам состоявшегося голосования абсолютное большинство позволяет этим трём политическим силам, выступающим за отделение региона от Испании, сообща утвердить нового главу регионального правительства — женералитета. Победителем же по числу голосов на выборах стала партия «Граждане», поддерживающая единство страны, — 37 кресел в будущем законодательном органе.

Как будет в дальнейшем развиваться ситуации вокруг Каталонии? Стоит ли ожидать роста сепаратистских настроений в этом регионе? Каким видится политическое будущее Карлеса Пучдемона? Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказала старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова.

- Екатерина Геннадьевна, о чём свидетельствуют результаты парламентских выборов в Каталонии?

- Итоги волеизъявления отражают расклад политических сил, который сложился на данный момент в регионе. Такие результаты подтверждались и опросами общественного мнения, проводимыми в преддверии выборов, — число сторонников и противников независимости Каталонии приблизительно равно.

На первом месте оказалась партия, выступающая за сохранение единства региона с Испанией. Но по общему числу набранных голосов возможный союз сторонников независимости будет обладать абсолютным большинством в законодательном органе.

Правящая в Испании Народная партия и лично премьер-министр Мариано Рахой потерпели очень тяжёлое поражение в Каталонии — они получили только три мандата в региональном законодательном органе.

Однако переговоры о создании такой коалиции и, соответственно, о формировании регионального правительства будут очень долгими и сложными. Отношения между этими партиями складываются весьма непросто. Кроме того, в такой коалиции не решена проблема лидерства.

- В данном контексте как, на ваш взгляд, может сложиться политическая судьба экс-лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, находящегося сейчас в Бельгии?

- Самая большая неожиданность состоявшихся выборов — то, что его партия «Вместе за Каталонию» вышла на первое место среди сторонников независимости, хотя по опросам занимала второе-третье место. Сам Пучдемон не может вернуться в Испанию, поскольку будет немедленно арестован (испанским судом выдан национальный ордер на его арест. — Прим. ред.). И это одна из загадок дальнейшего развития событий.

Если Пучдемон захочет возглавить каталонское правительство, то он, по идее, должен присутствовать на соответствующем голосовании в парламенте по кандидатуре на этот пост (для утверждения требуется абсолютное большинство — 68 голосов — законодателей при первом рассмотрении или же относительное большинство при повторном. — Прим. ред.). Более того, в случае своего избрания Пучдемон, понятно, должен осуществлять свои функции, находясь в Барселоне, а не в Бельгии.

А сделать этого, повторю, он не может, так как при возвращении в Испанию он будет немедленно арестован. Как и другие члены предыдущего правительства Каталонии, которые сейчас находятся за решёткой. Обвинения с них не сняты. Вопрос о пересмотре этого дела в связи с их избранием в парламент Каталонии, в принципе, может быть поставлен с учётом существования парламентской неприкосновенности, но данная процедура займёт не один месяц. В этой связи весьма сомнительно, что Пучдемон сможет возглавить каталонское правительство, если оно будет сформировано.

- Возможен ли вариант, что сторонникам независимости не удастся договориться о формировании коалиции?

- Такой сценарий не исключён. Между этими партиями очень сложные отношения. По испанскому законодательству, у них есть три месяца на то, чтобы договориться и утвердить кандидатуру главы правительства. Иначе в апреле 2018 года будет объявлено о роспуске парламента и проведении в Каталонии повторных выборов. Однако такого сценария развития событий не хотят ни в Барселоне, ни в Мадриде — это приведёт к дальнейшей дестабилизации политической ситуации.

- Сохранятся ли сепаратистские настроения в Каталонии?

- Я исхожу из того, что переведение вопроса об отделении региона в практическую плоскость невозможно. Дело в том, что конституция Испании однозначно запрещает такой вариант развития событий. Центральному правительству ничего не мешает повторить сценарий по задействованию 155-й статьи конституции о введении прямого правления центра — Мадрид не будет терпеть неподчинения региона.

Есть три месяца на то, чтобы договориться и утвердить кандидатуру главы правительства. Иначе в апреле 2018 года будет объявлено о роспуске парламента и проведении в Каталонии повторных выборов. Однако такого сценария развития событий не хотят ни в Барселоне, ни в Мадриде.

Другой вопрос — как поведёт себя новое правительство Каталонии, если опять же оно будет сформировано из сторонников независимости. Насколько они воспримут уроки, которые Мадрид уже преподал? Полагаю, что действовать эти силы будут более сдержанно и осторожно.

- А какие настроения сейчас преобладают в Мадриде?

- Правящая в Испании Народная партия и лично премьер-министр Мариано Рахой потерпели очень тяжёлое поражение в Каталонии — они получили только три мандата в региональном законодательном органе. Такая ситуация свидетельствует о том, что политика Рахоя была отвергнута большинством каталонцев, а диспропорциональное применение силы на так называемом референдуме 1 октября 2017 года имело крайне отрицательные последствия для проводимой им политики и для него лично. Теперь сторонников сохранения единства с Испанией возглавляет не Народная партия, а совершенно другая сила — партия «Граждане», которая сумела сплотить вокруг себя тех, кто выступает против выхода из состава государства.

Просмотров 1189

22.12.2017

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...