Кашин: радиационная обработка продуктов позволит их хранить в три раза дольше
Никаких опасений в связи с применением обработки продуктов ионизирующим излучением быть не должно, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.
На пленарных заседаниях Госдумы в осеннюю сессию планируют рассмотреть во втором чтении законопроект о применении обработки ионизирующим излучением (радиационной обработки) сельскохозяйственной и пищевой продукции. С данной инициативой выступили сенаторы и депутаты.
«По поводу применения радиационной обработки продуктов никаких опасений быть не должно. Наоборот, весь мир в этом плане активно работает», — сказал один из авторов законопроекта, глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.
По действующим технологиям, мясо свинины, птицы, говядины в охлаждённом состоянии можно хранить в два-три раза меньше, чем это предполагает радиационная обработка продукции, отметил он. «Например, в Америке соответствующая технология даёт возможность сохранять свежее, нормальное мясо в два-три раза дольше по срокам», — сказал Кашин.
Обработка ионизирующим излучением, по его словам, позволяет уничтожить патогенные организмы, носителей заразы и повысить сохранность продуктов. «Это важнейшая по большому счёту задача, которая касается здорового питания», — сказал депутат. У нас в стране, по его словам, эти технологии были опробованы, проводились соответствующие семинары, в частности по воде.
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.
Ещё материалы: Владимир Кашин