Кашин: госрасходы на развитие села нужно увеличить как минимум в десять раз

Кашин: госрасходы на развитие села нужно увеличить как минимум в десять раз

Фото: ПГ/Михаил Нилов

Глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин рассказал, какие параметры необходимо заложить в программу развития сельских территорий.

На недавних парламентских слушаниях в Государственной Думе, посвящённых развитию российских сёл, прозвучали тревожные цифры: каждый год с лица земли стираются сотни и тысячи деревень и посёлков. У 50 тыс. сельских жителей нет ни почтовой, ни телефонной связи. Больше половины сельского населения не обеспечены инженерными коммуникациями: горячей водой и канализацией. Газифицировано только 76 процентов сельских территорий. Более 1,3 млн квадратных метров жилья признано аварийным, а при существующих темпах переселения процесс может растянуться не на одну сотню лет. Неважно обстоят дела и с районной медициной: в среднем сельским жителям приходится добираться до врача 85 километров.

Все эти проблемы призвана решить очередная госпрограмма по развитию сельских территорий. По поручению президента Владимира Путина её предстоит разработать Правительству в тесном сотрудничестве с законодателями к июню 2019 года.

«Встал вопрос — быть нашей деревне или не быть. Давайте, зная правду, будем думать — Россия будет существовать в городских мегаполисах или всё-таки мы её будем скреплять всеми нашими сёлами, посёлками, аулами, станицами и так далее?» — задался вопросом председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

По мнению парламентария, решить существующие на селе проблемы позволит перекалибровка государственных дотаций. На помощь сельским жителям необходимо выделять как минимум в десять раз больше средств в рамках существующих двадцати социальных программ.

«Вот у нас в 2018 году 7,6 триллиона рублей идёт на социальное развитие всего нашего населения. А на селе проживает 38 миллионов — это 25 процентов. Вот если отдать из 7,6 триллиона 25 процентов, то это будет 1,9 триллиона. А нам на село дают копейки. Нам надо в десятки раз увеличивать эти затраты. Надо раскрыть глаза людям на то, что уничтожение деревни это, по большому счёту, уничтожение России», — считает законодатель.

Владимир Кашин убеждён, что для начала необходимо в программу устойчивого развития сельских территорий заложить хотя бы 150 млрд рублей (вместо нынешних 16 млрд). А далее плотно работать над тем, чтобы жизнь на селе стала привлекательной — например, восстановить в каждом районе по одному производственному центру. Затем — увеличить зарплаты селян. «Почему сегодня зарплата на селе в два раза меньше, чем в городе или в среднем по России? У нас в 90-м году зарплата на селе была выше, чем в среднем по России и по промышленности, — припомнил глава думского Комитета. — Вот и сегодня наши крестьяне много трудятся, но получают копейки».

Законодатель предложил вернуться к существовавшей в советские времена справедливой системе распределения средств, когда половина стоимости продукта шла крестьянину, а половина — переработчикам и торговле. И ввести чёткое правило: четверть от любых средств государственной социальной поддержки выделять на помощь крестьянству.

«У нас есть 20 программ социальной поддержки населения. Вот четвёртая часть средств от этих программ должна работать на село. Есть программа «связь и коммуникации» (там заложено 130 миллиардов рублей) — пожалуйте четвёртую часть на нужды крестьян, тогда у них будут и телефон, и почта, и всё остальное. Точно также c жилищно-коммунальной программой -25 процентов надо выделить на 38 миллионов сельских жителей. Это надо делать ради России, ради нашего будущего. В селе живут не рабы, там живёт кормилец. Именно такую идеологию мы будем закладывать в программу устойчивого развития сельских территорий», — заключил парламентарий.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Владимир Кашин

Просмотров 722

02.11.2018 15:49

Загрузка...

Популярно в соцсетях