Картаполов заявил, что денонсация ДОВСЕ станет сигналом для Запада

16.05.2023 12:03

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 355868-8

Картаполов заявил, что денонсация ДОВСЕ станет сигналом для Запада
Андрей Картаполов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Денонсация Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) станет сигналом для Запада, что больше для России ни США, ни другие натовские страны не являются договороспособными партнерами, чью позицию стоит учитывать. Об этом сказал глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов (ЕР) на пресс-подходе перед пленарным заседанием палаты 16 мая

Госдума рассмотрит 16 мая внесенный президентом законопроект о денонсации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Об этом ранее журналистам сообщил источник в палате.

Договор об ограничении обычных вооружений в Европе был очень важным документом, который подвел черту межблокового противостояния между НАТО и странами Варшавского договора, напомнил Картаполов. Но шло время, менялся мир, советские войска ушли из Восточной Европы, а некоторые страны бывшего соцлагеря стали членами НАТО, указал он.

«И уже к 1999 году этот договор перестал отвечать действительности. Мало того, наши бывшие партнеры не особо его придерживались. Они за это время увеличили количество танков с 19 до 22 тысяч с половиной. Почти на 5 тысяч выросло количество боевых бронированных машин, почти на тысячу — самолетов, и по другим параметрам шло увеличение», — сказал депутат.

А ведь договор, по его словам, в свое время как раз определял пять категорий основных видов вооружений, которые подлежали сокращению, — танки, боевые бронированные машины, орудия полевой артиллерии, минометы калибром свыше 100 мм, боевые самолеты и вертолеты.

«Тогда РФ предложила адаптировать договор под новые изменившиеся условия и уйти от блокового подхода к национальному, то есть для каждого государства определить конкретные параметры количественных вооруженных сил, образцов техники и вооружений, которые должны находиться в этом государстве», — напомнил депутат. Поначалу даже европейские партнеры обрадовались таким предложениям, назвали это краеугольным камнем европейской безопасности, указал политик. Однако они не торопились ратифицировать договор в новом виде, а страны Прибалтики, Словения вообще к этому договору не присоединились, пояснил Картаполов.

Сергей Рябков: Запад пошел по пути конфронтации с Россией

«К 2007 году стало понятно, что Запад проводит абсолютно неконструктивную линию в рамках этого договора, продолжилось расширение НАТО на восток, и Россия была вынуждена приостановить свое участие договоре», — напомнил Картаполов. Сегодня, по его словам, мы видим кардинально изменившуюся картину. Вместо 16 стран НАТО, которые были на момент подписания договора, сегодня их уже 31, инфраструктура вплотную приближена к нашим границам, рост числа вооружений в Европе, в том числе американских, никак не контролируется, указал Картаполов.

«И поэтому больше мы не собираемся участвовать в этом договоре, который не обеспечивает нашу национальную безопасность. «Единая Россия» подержит предложение о денонсации договора. Это наш сигнал Западу, что более для нас ни США, ни натовские страны не являются партнерами договороспособными, чью позицию мы учитываем», — сказал политик. То, что наши бывшие западные партнеры пытаются навязать, для нас неприемлемо ни в каких обстоятельствах, а СВО будет продолжена до нашей окончательной победы, заключил он.


ДОВСЕ был подписан в Париже в 1990 году 16 государствами НАТО и шестью странами Организации Варшавского договора (ОВД). К концу 1990-х годов у России возникли сложности с реализацией ряда положений документа. Кроме того, когда часть бывших членов ОВД вступила в НАТО, лимиты боевой техники для блоков потеряли смысл. В 2007 году Путин подписал указ о приостановлении действия договора Россией.

Читайте также:

• Слуцкий назвал денонсацию ДОВСЕ более чем назревшим решением • Картаполов: Денонсация ДОВСЕ направлена на обеспечение безопасности России

Правда за нами