Картаполов осудил отказ США и Украины поддержать резолюцию о борьбе с героизацией нацизма

15.11.2021 13:40

Автор: Екатерина Кутузова

Картаполов осудил отказ США и Украины поддержать резолюцию о борьбе с героизацией нацизма
  © пресс-служба Совета Федерации

Российские парламентарии на всех доступных площадках будут заявлять о недопустимости отрицания преступлений нацизма, искажения исторической правды и фальсификации истории, заявил журналистам 15 ноября глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

РИА «Новости» 12 ноября сообщило, что Третий комитет Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам одобрил большинством голосов российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма. Против выступили две страны - США и Украина. Документ рекомендует странам принять конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности, а также военных преступлений, совершённых во время Второй мировой. 

Картаполов отметил, что позиция США и Украины по данному вопросу вызывает у него недоумение, так как резолюция осуждает прославление нацистской идеологии и неонацизма.

«В настоящее время, к сожалению, в ряде стран количество группировок фашистского толка, в том числе и молодёжных, исповедующих ксенофобию и расизм, растёт. А во многих государствах, особенно таких, как Украина, наблюдается и прославление бывших членов организации «Ваффен-СС», где-то их даже пытаются приравнять к героям», — сказал парламентарий.

Он отметил, что Россия и дальше будет предпринимать меры в борьбе с этим злом. Депутат напомнил, что в 2021 году Госдума приняла закон о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне.

«Наша страна, вынесшая на себе наибольшую тяжесть войны с фашизмом, сделает всё возможное, чтобы нацизм на земле никогда не возродился. Кроме того, как представители российского парламента на всех доступных площадках мы будем заявлять о недопустимости отрицания преступлений нацизма, искажения исторической правды и фальсификации истории», — добавил Картаполов.

Глава комитета заявил, что депутаты готовы и дальше совершенствовать законодательство, чтобы пресекать любые стремления переписать историю.