Карелова: среди молодёжи втрое сократилась доля тех, кто избегает общения с инвалидами

Карелова: среди молодёжи втрое сократилась доля тех, кто избегает общения с инвалидами
  © пресс-служба Совета Федерации

Российская молодёжь изменила отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья в позитивную сторону, заявила зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова. Об этом в пятницу сообщается на сайте Совфеда.

Результаты совместного исследования аналитического центра НАФИ и Совета по делам инвалидов при Совфеде свидетельствуют, что доля молодых людей, избегающих общения с гражданами с инвалидностью, заметно снизилась.

«Если прежде 34 процента представителей возрастной группы от 18 до 24 лет старались избегать общения с ними, то сегодня эта доля сократилась до девяти процентов, подобное отношение среди граждан этой возрастной категории непопулярно», — сообщила Карелова.

Кроме того, большинство россиян (70 процентов) выступили за инклюзивные проекты и согласились с тем, что дети с инвалидностью должны учиться вместе со всеми остальными детьми.

«Большинство россиян осведомлены о проблемах граждан с инвалидностью и считают, что они нуждаются в поддержке и внимании. 70 процентов россиян выступают за то, чтобы такие дети учились в школах вместе с другими детьми», — сказала она. 

По её мнению, это свидетельствует о «скромных, но вполне реальных изменениях в обществе». Эти изменения необходимо поддерживать, в частности, усиливая меры по созданию безбарьерной среды и повышая общий уровень интеграции таких людей, считает Карелова.

Она также отметила, что исследования, подобные проведённому, являются показателем эффективности принимаемых государством мер соцзащиты и индикатором уровня толерантности общества.

Читайте также:

• Мишустин предложил Правительству рассмотреть программу «Доступная среда» • Коррекционные школы переформатируют в методические центры для родителей и детей • Эксперт поддержал идею о введении педагогической тайны

По словам вице-спикера, в России значительно увеличилось количество инклюзивных образовательных, спортивных и культурных проектов для детей и взрослых. И эта работа продолжается. 

Ранее Карелова говорила о том, что творческие проекты, направленные на адаптацию людей с инвалидностью к социуму и налаживание их связей с внешним миром (инклюзия), должны получать комплексное сопровождение на федеральном уровне. 

В этой связи, считает она, Минкультуры необходимо «проработать вопрос об организации работы инклюзивных творческих лабораторий или центров». По словам вице-спикера, такие центры могут работать на базе музеев, библиотек, театральных организаций.