Эксперт поддержал идею о введении педагогической тайны

Эксперт поддержал идею о введении педагогической тайны

ФОТО: ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ / ПГ

Введение педагогической тайны, позволяющей родителям без опасений предоставлять учителям информацию о здоровье детей, необходимо. Это понятие для учителей может стать аналогичным медицинской тайне для врачей, сказал Nation News член-корреспондент Российской академии образования Евгений Ямбург.

По словам эксперта, сегодня многие школьники имеют серьёзные проблемы со здоровьем, при этом организация процесса инклюзивного образования требует от учителя в том числе знаний медицинских и психологических особенностей учащегося. 

«В одном классе может сидеть ребёнок с имплантатом в ухе, школьник на коляске, мальчик с синдромом дефицита внимания, — пояснил Ямбург. — Для того чтобы учитель не требовал от них невозможного, нужно обладать знаниями о состоянии здоровья ребёнка».

При этом он подчеркнул, что педагогическая тайна должна существовать по аналогии с врачебной.

Ранее «Известия» сообщили, что рабочая группа координационного совета Правительства по проведению в России Десятилетия детства выдвинула предложение ввести для специалистов в образовательной сфере понятие педагогической тайны. Согласно инициативе, предполагается запрет на разглашение диагнозов.

Евгений Ямбург выступил против введения санкций в отношении педагогического состава за разглашение медицинской информации, однако указал на необходимость повышения культуры учителей. Эксперт заключил, что наказания могут только напугать педагогов, тогда как правильным решением стало бы создание здоровой атмосферы в коллективе и планомерная работа с учителями.

Просмотров 968

21.01.2020 17:29