Калашников рассказал, как заставить поставщиков «не баловаться» с ценами на продукты

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Калашников рассказал, как заставить поставщиков «не баловаться» с ценами на продукты

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Планы ряда крупных поставщиков поднять отпускные цены на продовольствие не имеют никаких объективных оснований: работа предприятий не прекращена, логистика не нарушена. Федеральная антимонопольная служба может остудить попытки некоторых компаний нажиться на людях в такое сложное время, проверив их на соблюдение законов о защите конкуренции. Об этом «Парламентской газете» сказал первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Накануне Руспродсоюз сообщил, что крупнейшие поставщики продуктов питания намерены повысить закупочные цены на продукты питания, в том числе на консервы, макароны, хлеб, чай, кофе и специи. По данным прессы, планируемый рост цен составит от 5 до 20 процентов. Позднее Федеральная антимонопольная службы (ФАС) выдала исполнительному директору Руспродсоюза предостережение о недопустимости подобных заявлений. Также в службе сообщили, что «не согласовывали повышение цен» и намерены проверить производителей и поставщиков на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

ФАС не имеет права диктовать цены, она может только фиксировать случаи недобросовестной конкуренции, отметил Сергей Калашников. Вместе с тем он согласился, что планы поднять цены на продукты питания сегодня не имеют никаких оснований, тем более на такие колоссальные проценты.

«Никаких ограничений по передвижению транспорта нет. Системообразующие предприятия, которые выпускают жизненно важные товары, а это в том числе и продовольствие, не должны прекращать работу, у них нет потребности платить зарплаты, не работая. Поэтому объективных условий для роста цен нет. В данном случае это просто желание нажиться», — сказал сенатор «Парламентской газете».

Поэтому, по его мнению, в этой ситуации следовало бы применить «определённое государственное регулирование». Сенатор описал два варианта решения. «Первый путь формальный: издание нормативных актов, ограничивающих свободный рынок и ценообразование. Как показывает практика, это можно сделать очень оперативно», — допустил Сергей Калашников.

Вместе с тем, добавил он, подобный нормативный акт очень трудно проработать «содержательно», не нарушая принципов рыночной экономики, Конституцию, права и свободы и другие основополагающие нормы.

«И можно сделать неформально: допустим, обязать глав регионов «уговорить» своих производителей «не баловаться», не делать глупостей. Я думаю, они успешно с этой задачей справятся. Коль у нас ручное управление на государственном уровне, то давайте применим его там, где это нужно и необходимо», — полагает сенатор.

Просмотров 2233

08.04.2020 17:11