Калашников назвал предложение о фиксированной наценке на лекарства экономически необоснованным

Калашников назвал предложение о фиксированной наценке на лекарства экономически необоснованным

Фото: pixabay.com

Ни фиксированная наценка на лекарства, ни ограничение маркетинговых бонусов, ни обязательство отдать половину витрин аптек под российские лекарства не имеют под собой никаких объективных оснований. Об этом сообщил первый заместитель Комитета Совета Федерации по экономике Сергей Калашников.

Ранее СМИ стало известно, что группа депутатов Госдумы во главе с депутатом Еленой Паниной разрабатывает идею о введении фиксированной наценки на разные группы лекарств. Это может позволить зарабатывать аптекам на количестве проданных препаратов независимо от их стоимости. По мнению законодателей, это может удержать сети от приоритетной продажи дорогих лекарств.

Среди предложений также — ограничение маркетинговых бонусов, наложение обязательства продавать не менее 50% лекарств российского производства, а также установление ограничения доли рынка сети в регионах и в целом по России.

Сенатор Калашников считает, что предложения «не имеют под собой никаких объективных оснований».

«Во-первых, эти предложения не соответствуют рыночным условиям продажи лекарств, и, таким образом, людям это не поможет, а на бизнес налагает определённые дополнительные условия. Гарантии для бизнеса очень сомнительные. Эти предложения  от экономической неграмотности», — считает Калашников.

Сенатор подчеркнул, что «не нужно беспокоиться, что аптеки меньше заработают». Он также уверен, что порог в 35% присутствия сетей «не окажет никакого влияния» на доступность и цену лекарств и не повысит конкуренцию на рынке в интересах потребителей.

«Другое дело, что нужно установить на ряд жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов фиксированные цены. Я не считаю, что нужно договариваться каждый год с производителями, но нужно государству регулировать цены на соответствующие лекарства», — сказал сенатор.

Калашников подчеркнул, что регуляцию аптечного рынка проводить стоит, чтобы цены на лекарства «полностью не поддавались дикому рынку», так как это «жизненно важный момент для государства и оно обязано за ним следить». Но делать, по его словам, это нужно иначе, нежели предлагают депутаты.

По мнению сенатора, нужно стимулировать выпуск оригинальных лекарств и осуществлять лёгкий доступ медикаментов на российский рынок.

«Если лекарства прошли клинические испытания и имеют разрешения на продажу в Европе и Америке, а там достаточно жёсткие условия, зачем нам годами регистрировать лекарства, лишая их людей? Не проще ли признать европейскую регистрацию. Таким образом, мы на годы увеличим скорость выхода эффективных, оригинальных лекарств»,  - заключил Калашников.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что депутаты Госдумы намерены включить в Закон «О госзакупках» положения, по которым будет разрешено закупать препараты для льготников на следующий год на сумму, не превышающую полугодовой лимит. С марта по середину июля невозможно поставить лекарства, а это, по мнению парламентариев, может привести к социальной напряжённости.

Просмотров 936

12.08.2019 13:58




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях