Все о пенсиях в России

два дня назадДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Какое имущество конфискуют за фейки об армии

В Госдуме предложили не путать новые нормы с «советским вариантом» изъятия ценностей

14.02.2024 17:58

Автор: Ольга Шульга

Какое имущество конфискуют за фейки об армии
  © Пресс-служба Госдумы

У распространяющих фейки об армии смогут конфисковать имущество, деньги и ценности, полученные в результате такой деятельности. Такой закон 14 февраля подписал президент Владимир Путин. Чего именно смогут лишиться злоумышленники по новым нормам, разбиралась «Парламентская газета».

Преступления против России безнаказанными не останутся

Авторами закона выступили 395 депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

«Каждый, кто пытается разрушить Россию, предает ее, должен понести заслуженное наказание и возместить нанесенный стране ущерб за счет своего имущества», — отметил на своей странице в соцсетях Вячеслав Володин.

К преступлениям, при совершении которых могут конфисковать имущество, деньги и ценности, отнесли распространение фейков об армии и публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности России, совершенные из корыстных соображений.

Под деятельностью против госбезопасности предложено понимать совершение хотя бы одного из правонарушений, предусмотренных статьями о наемничестве, геноциде, дезертирстве, неисполнении приказа, взятках и бандитизме и другими составами. К такой деятельности отнесли и все преступления диверсионной направленности.

За распространение ложных сведений о действиях Вооруженных сил и их дискредитацию, призывы к экстремизму по решению суда будут лишать воинских, почетных званий и наград. Без званий останутся и те, кто призывает к введению санкций против нашей страны и ее жителей, оправдывает нацизм, участвует в исполнении решений международных организаций, в которые не входит Россия.

По решению суда

Конфискации подлежит не любое имущество осужденного, а только то, что было нажито в результате противоправных действий либо использовалось для совершения или финансирования преступлений, уточнили в Госдуме. Принять решение об изъятии имущества должен будет суд.

«Изыматься могут средства совершения преступления, в том числе орудия и оборудование, принадлежащие обвиняемому. Например, транспортные средства, использованные при совершении преступления, оргтехника», — пояснил «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина напомнила, что статья 104.1 Уголовного кодекса с момента ее появления в 2006 году предусматривает, что конфискации подлежат орудия, оборудование и иные средства совершения любых преступлений.

«Соответственно, если имущество выступало в качестве орудия, например, с телефона публиковалась заведомо ложная информация об использовании Вооруженных Сил РФ, оно подлежит конфискации в соответствии с действующей нормой», — пояснила депутат «Парламентской газете».

Новыми нормами был расширен перечень преступлений, по делам о которых может применяться конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений, а также имущества, которое используется для финансирования незаконной деятельности. «Конфискация — это не вид уголовного наказания, а мера уголовно-правового характера. Это небольшой, но очень значимый нюанс, который отличает советский вариант конфискации, когда могли изъять практически любое имущество осужденного в качестве карательной меры, от нынешней конфискации, назначение которой — это изъятие орудий совершения преступления и имущества, полученного в результате совершения преступления или используемого для финансирования незаконной деятельности. И это также очень важная и серьезная мера», — подчеркнула Ирина Панькина.

Новые нормы вступят в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования закона. Иметь обратной силы закон не будет: то есть его нормы будут распространяться только на те преступления, которые будут совершены после 25 февраля.

Читайте также:

• Песков: Закон о конфискации за фейки не имеет ничего общего с советской практикой • Бутина: «Закон о негодяях» отвечает требованиям времени