Коронавирус COVID-19: что надо знать

10:06Количество выздоровевших от коронавируса в Москве увеличилось до 115 человек

09:50Россиян обязали соблюдать дистанцию не менее метра друг от друга

09:31Как москвичам получить госуслуги и социальную помощь на карантине

Каким будет Евросоюз после пандемии

Коронавирус возрождает границы между европейскими странами

Каким будет Евросоюз после пандемии

Владимир Джабаров. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Пока пандемия охватывает Европу всё с большей силой, чиновники в Брюсселе продолжают хранить молчание. Судя по всему, медицинские службы ЕС оказались неготовыми дать адекватный отпор эпидемии. О том, как это может повлиять на устойчивость ЕС, в пресс-центре «Парламентской газеты» 24 марта рассказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по международной политике Владимир Джабаров.

Молчание Брюсселя

В то время как Китай уже снимает «засовы» с Уханя и провинции Хубей, главным очагом COVID-19 стала Италия — любимая многими россиянами страна вышла на первое место по числу смертей от последствий нового коронавируса (более пяти тысяч умерших). По итогам телефонного разговора между президентом Владимиром Путиным и премьером Джузеппе Конте глава нашего государства принял решение оказать помощь Италии, и за пару дней на одну из итальянских военных авиабаз прибыло четырнадцать Ил-76 с военными, эпидемиологами и спецоборудованием на бортах. Уже определена самая горячая точка приложения помощи — это город Бергамо, где болеет чуть ли не каждый житель.

Владимир Джабаров подчеркнул, что в этом случае Россия помогает страдающей стране без каких-либо условий. На этом фоне крайне странно выглядит бездействие Брюсселя, где располагается штаб-квартира Евросоюза. «Мы много слышали громких слов о мощи и единстве интересов ЕС. Но что мы видим? Брюссель молчит, когда в Европе бушует эпидемия! Вывод здесь напрашивается один: к эпидемии ЕС оказался не готов», — сказал сенатор.

Совсем недавно Европа показывала всем открытые границы между странами — сейчас на них стоят карантинные блокпосты. Владимир Джабаров не исключил, что по окончании эпидемии коронавируса «мы можем увидеть совершенно иную Европу». «Сейчас каждая страна рассчитывает лишь на собственные силы, на то, что сможет выбраться из эпидемии в одиночку. Но без совместных усилий здесь не справиться. И обращение итальянцев к России очень показательно. Не знаю, как руководство страны, но сами итальянцы такой помощи точно никогда не забудут», — уверен парламентарий.

Отмена санкций возможна

Сможет ли благородная позиция России по отношению к Италии заставить её руководителей поставить в ЕС вопрос об отказе от продления антироссийских санкций? В начале марта страны ЕС продлили режим ограничений — следующее решение планируется принимать в сентябре 2020 года. Владимир Джабаров пояснил, что все решения по санкциям принимаются только единогласным решением 28 стран — участниц ЕС: «Думаю, если итальянцы поднимут вопрос в сентябре, то такую позицию поддержат и Германия, и Венгрия — это приведёт к автоматической отмене санкций. При этом Россия сама не будет просить об этом».

Несмотря возрождение границ в Европе, вряд ли в посткоронавирусный период в ЕС продолжатся процессы отделения стран по аналогии с Brexit - Владимир Джабаров считает, что, скорее всего, могут пойти обратные процессы. Беда хорошо учит объединению, а не расколу.

Определённо противодействие эпидемии скрепит ЕАЭС — сенатор заверил, что эпидемия никак не повлияла на ход интеграционных процессов внутри союза. Даже несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом в Армении (у страны широкие связи с диаспорами в Германии и Франции, поэтому носителей вируса здесь оказалось больше, чем в других странах постсоветского пространства), на рост числа заболевших в Узбекистане (руководство этой страны уже перекрыло авиасообщение с другими странами), ситуация на территории союза в разы лучше, чем в Европе. А Россия уже выделила своим соседям и партнёрам по ЕАЭС тесты по определению инфекции в качестве гуманитарной помощи.

Отдельно он упомянул о закрытии границы с Украиной и Белоруссией. По словам сенатора, Киев, перекрыв границу с ДНР и ЛНР, ясно дал понять, как на самом деле относится к этим территориям. Россия же оставляет возможность въезда к себе жителей республик при соответствующем контроле медиков. Что касается Белоруссии, то Владимир Джабаров заверил — прекращение сообщения с ней является, безусловно, временной мерой и продиктовано не нашей боязнью заразиться, а нежеланием занести инфекцию в союзную страну.

Просмотров 1408

24.03.2020 18:06

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях