Послание Президента Федеральному Собранию

вчераКакие задачи Владимир Путин поставит в Послании

вчераНесколько улиц в центре Москвы перекроют из-за Послания Путина

вчераНа Послание Федеральному Собранию не пустят с едой, водой и вейпами

Как воюют добровольцы в зоне СВО

Бок о бок за Россию сражаются депутаты, инженеры, преподаватели и многие другие

11.02.2024 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Как воюют добровольцы в зоне СВО
  © Павел Лисицын / РИА Новости

Около пятисот тысяч человек защищают интересы России и ее народа в зоне проведения специальной военной операции, набор добровольцев идет непрерывно. Как пойти служить по собственному желанию, куда отправляют добровольцев и в каких условиях они живут, узнала «Парламентская газета».

Кого возьмут в защитники

Владимир Путин в середине декабря 2023 года сообщил, что для участия в СВО набрано 486 тысяч добровольцев, и поток желающих, которые готовы защищать интересы Родины с оружием в руках, не сокращается.

В добровольцы ждут россиян до 60 лет, имеющих армейский опыт или без такового. Заявки от женщин не принимаются, указано на сайте объясняем.рф, но их помощь может быть востребована в волонтерских штабах. Чтобы записаться в добровольческий отряд, нужно обратиться в военкомат по месту жительства. Найти ближайший комиссариат и выбрать удобное время для посещения можно на портале госуслуг. Возможность служить в отряде добровольцев должна подтвердить медкомиссия. Дополнительных испытаний для зачисления не требуется, сдавать нормативы физподготовки тоже не придется.

В добровольцы примут, даже если человек не служил в армии. Учитываться будет гражданская специальность, а также наличие водительских прав, опыт в стрелковых видах спорта, работа в силовом ведомстве, членство в охотничьей организации или в казачьем обществе.

Все российские добровольцы, прежде чем попасть в зону проведения спецоперации, обязательно проходят длительный курс боевой подготовки, курс боевого слаживания. И только после этого они могут решать боевые задачи.

На фронте все равны

О том, к чему нужно быть готовым, отправляясь защищать родину по собственному желанию, «Парламентская газета» спросила самих добровольцев. Среди них, кстати, есть и депутаты Госдумы. Один из них — Виталий Милонов — лейтенант и артиллерист, почти год участвовавший в боях, награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

«Школа жизни СВО написана кровью, поэтому, когда едешь туда, оставь свои знания, полученные в тылу: они, конечно, тебе пригодятся, но гораздо важнее будут те советы, которые ты получишь от боевых товарищей, — рассказал Милонов. — Даже если ты играл в какую-нибудь компьютерную стрелялку, это не поможет. Там все по-другому, поэтому будь как губка — впитывай знания, учись навыкам».

Что касается бытовых условий, то в армии они приемлемые и сносные, сообщил депутат. Бойцы регулярно питаются, следят за гигиеной, обеспечены необходимым снаряжением. А вот социальных различий у бойцов нет — будь ты хоть депутат, хоть инженер, хоть столичный житель, хоть деревенский. «Товарищ подносит снаряды, я навожу, другой корректирует и так далее, в это время мы — один боевой расчет», — заключил Виталий Милонов.

Против нацизма в зоне СВО сражаются самые разные люди, подтвердил в беседе с «Парламентской газетой» член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. «Поражает количество умных и состоявшихся людей здесь, они приезжают отнюдь не ради заработка, — сказал он. — Есть и преподаватели, и кандидаты наук. Много молодых людей, граждан из стран СНГ, которые хотят поддержать Россию. Приятно удивляют люди, которые привозят с собой большое количество книг, русской классики. Читают, когда есть время».

В интернете много информации о добровольческих отрядах, поэтому, если приняли решение отправиться в зону СВО, нужно посмотреть и почитать об их деятельности, выбрать, а затем связаться с конкретным отрядом, посоветовал Максим Григорьев. Большинство добровольцев идут на фронт, понимая, где и с кем рядом они будут сражаться, какие примерно задачи будут перед ними поставлены. Конкретные боевые задачи и место несения службы определит командование.

Экс-глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов в 2022 году координировал работу волонтеров-медиков в рамках гуманитарной миссии на Донбассе, а затем сам отправился на передовую, где оперировал раненых бойцов. По образованию он врач-хирург, а до работы в парламенте возглавлял областную клиническую больницу в Рязани. Освоиться на передовой ему помогли командир подразделения и коллеги по военному госпиталю. «Мы работали в приспособленном лечебном учреждении — это не палатки в поле, а капитальное каменное здание, — рассказывал в интервью Хубезов. — Жили в самом госпитале, питание вкусное, трехразовое, однако только когда есть время. Графика работы не было: привозят раненых — работаем, когда поступлений нет — отдыхаем и готовимся к оказанию помощи».

Антихрист как технология

Льготы и выплаты добровольцам

Добровольцы на СВО получают те же льготы и выплаты, что и другие бойцы. У них есть право получения статуса ветерана боевых действий. При этом участие в спецоперации — не повод увольняться с основной работы, место за бойцом обязаны сохранить до его возвращения.

Минимальное ежемесячное денежное довольствие рядового — 195 тысяч рублей. У командира взвода — 225 тысяч, командира батальона — 243 тысячи. Есть надбавки за выслугу лет. Выплаты не облагаются налогом, от НДФЛ на срок службы освобождены также все члены семьи.

Жизнь и здоровье каждого бойца обязательно страхуют, при получении увечий или гибели военнослужащий или члены его семьи получат выплаты. Кроме того, страховка будет действовать один год после завершения службы.

Известны случаи мошенничеств с упоминанием участников спецоперации. Сотрудники военкоматов никогда не просят номер банковской карты, ее CVV-код и другие данные, предупредили на сайте объясняем.рф. С такой просьбой могут позвонить мошенники, а военкомы могут только попросить уточнить некоторые данные.

Статус ветерана боевых действий делает доступными большой перечень льгот. В их числе: компенсация в 50 процентов за услуги ЖКХ, бесплатный проезд на общественном транспорте, налоговые льготы на транспорт, имущество и землю, единовременная выплата на строительство или покупку жилья, если ветеран нуждается в улучшении жилищных условий, дополнительные выплаты от Социального фонда России.

Правда за нами