Как удалить данные о себе из Интернета

Законное право на это у россиян есть, но нужно уметь воспользоваться таким правом

Как удалить данные о себе из Интернета

фото: pixabay.com

Роскомнадзор планирует создать механизм, который поможет россиянам через суд удалять сведения об их частной жизни с иностранных сайтов. Об этом глава ведомства Андрей Липатов сообщил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным 10 августа. Пока это невозможно: оказавшись в Сети, личные данные признаются общедоступными, что препятствует их удалению, посетовал Липатов. Впрочем, сегодня, как показывает практика, добиться права на интернет-забвение довольно сложно даже в российской юрисдикции: законы есть, но работают они весьма неповоротливо. «Парламентская газета» выяснила, как можно вычистить неудобные факты о своей жизни из Сети.

С чего начинается частная жизнь

Сбор и распространение информации о частной жизни без согласия гражданина в России запрещены — это прописано в Конституции, Гражданском кодексе, Законе «О средствах массовой информации» и Законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

К общедоступным относятся либо общеизвестные сведения, либо данные, доступ к которым не ограничен. «Ограничение доступа может быть установлено только федеральными законами или вступившим в силу решением суда», — пояснил «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.  

Сведения о частной жизни человека, согласно Гражданскому кодексу, могут стать общедоступными лишь в случае, если он сам разместит их в свободном доступе или даст на это своё согласие.

Ограничение доступа может быть установлено только федеральными законами или вступившим в силу решением суда

В кодексе есть одна оговорка: если «частная» информация используется «в государственных, общественных или иных публичных интересах», то нарушением это не является. Правда, это положение порой неоднозначно трактуют некоторые суды, полагая, что интерес публики к жизни актёра или политика является тем самым «публичным интересом», ради удовлетворения которого папарацци могут выставлять на обозрение все подробности о жизни знаменитости.

Впрочем, позиция Конституционного суда более последовательна. В частности, в определении КС РФ от 28 июня 2012 года отмечается, что «конфиденциальным характером обладает любая информация о частной жизни лица, а потому она во всяком случае относится к сведениям ограниченного доступа». По мнению КС, в понятие «частная жизнь» включены все сферы жизни человека, которые касаются «только его одного и не подлежат контролю со стороны государства и общества». И поэтому только сам человек «вправе определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне», подчёркивается в определении КС.  

Если говорить о фотографиях публичных людей, то признание их общедоступной информацией зависит от одного фактора: сделано ли фото политика в общественном месте, например на пляже или в магазине, или в его гостиничном номере, отмечает Андрей Клишас. «В первом случае никакого нарушения в фотографировании нет, если, конечно, статус политика не относит его к числу лиц, охраняемых по закону, во втором — это вторжение в его частную жизнь», — заключил сенатор.

Как воспользоваться правом на забвение

«Вы можете подать в суд с тем, чтобы информация о вашей частной жизни была удалена с каких-то ресурсов», — подтвердил «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Однако стоит учесть, добавил он, что судебное разбирательство — достаточно длительное и хлопотное дело, и не каждый  готов потянуть такую работу.

Если суд встал на сторону истца, то на основании его решения можно обратиться к руководству соцсети или в Роскомнадзор с требованием удалить оспоренную публикацию.   

Но есть ещё одна загвоздка: удаление частной информации из первоисточника не гарантирует полного решения проблемы, ведь эти материалы могут перепечатать другие сайты, обратил внимание Вячеслав Лысаков.

Поможет здесь только один инструмент — закон «о праве на забвение», который действует в России с 1 января 2016 года. Он позволяет россиянам требовать от оператора поисковой системы не выдавать ссылки на сайты с информацией о них.

«Поисковик — это основной инструмент для получения информации. Закон, условно говоря, загоняет пыль под шкаф: информации не видно, но она есть», — обрисовал «Парламентской газете» суть закона первый зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

Удалить из поисковика можно такую информацию: неактуальную или утратившую значение для заявителя (например, человек сменил фамилию или место работы); недостоверную; распространяемую с нарушением российских законов (например, о защите персональных данных).    

Если же данные содержат признаки уголовного наказуемых деяний, их не удалят, по крайней мере до истечения срока привлечения к ответственности или погашения судимости.

Чтобы подать требование об удалении такой информации, нужно самостоятельно собрать ссылки на все страницы, где она содержится. Вместе со списком ссылок в заявлении нужно указать основания для прекращения их выдачи в поисковой системе, а также свои паспортные и контактные данные.  

Все крупные поисковые платформы имеют специальные формы для заполнения таких заявлений: ЯндексРамблер, Mail.ru, Google.

Оператор должен рассмотреть заявку и, в случае согласия, прекратить выдачу ссылок в течение десяти дней.

Трудновыводимые ссылки  

Если поисковик откажется удалять ссылки из системы, то гражданин может обратиться в суд с аналогичным требованием. А отказы люди получают значительно чаще, свидетельствует практика. Как сообщал «Яндекс« в марте 2016 года, за время действия закона он получил 3600 обращений от 1348 человек, из них удовлетворено было только 27 процентов. «Высокая доля отказов связана с тем, что зачастую «Яндекс» не может проверить, достоверна информация или нет, нарушает ли её распространение чьи-то права или какие-либо законы», — отметили тогда в компании.  

Эта проблема актуальна и сегодня, считает Сергей Боярский. «Закон пока нельзя назвать исчерпывающим и эффективным. Так что я больше чем уверен, что к этому вопросу мы будем возвращаться», — сказал он «Парламентской газете».

По мнению же сенатора Андрея Клишаса, в корректировке закона необходимости нет. «Согласно публичной статистике «Яндекса», больше половины обращений по российскому праву на забвение отклоняются, потому что не соответствуют требованиям закона», — сообщил он. По его словам, похожая ситуация по запросам пользователей из Евросоюза к компании Google.

Судебная практика показывает, добавил он, что операторы связи обычно отказывают гражданам в связи с допущенными ошибками с их стороны, в том числе это направление бездоказательных требований. Действительно, поисковики не наделены полномочиями устанавливать достоверность оснований, которыми заявители подкрепляют свои требования. «Поэтому закон о забвении требует от заявителя направить поисковому сервису не только требование удалить из выдачи некую информацию, но и подкрепить это требование доказательствами», — подчеркнул сенатор.

Просмотров 3656

12.08.2020 11:00