Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Как стать членом избирательной комиссии

В этом году в России создадут больше 92 тысяч участковых избиркомов, половину состава которых будут представлять политические партии

24.04.2023 08:00

Автор: Мария Соколова

Как стать членом избирательной комиссии
  © Александр Кряжев/РИА Новости

Состав участковой избирательной комиссии формируется на пять лет. А чтобы попасть туда, необходимо выдвинуть свою кандидатуру от политической партии, по месту жительства, работы или учебы. Члены УИК работают в предвыборный период и в дни голосования, подсчитывают голоса избирателей, и за это им полагается оплата. Кто и как может попасть в участковый избирком, выясняла «Парламентская газета».

В регионах начали формировать комиссии

В России несколько уровней избирательных комиссий. Центризбирком организует выборы федерального уровня, ему подчиняются комиссии в регионах, а под ними находятся территориальные избирательные комиссии (ТИК) — районные и городские. Эти три уровня работают постоянно. За несколько месяцев до выборов формируют участковые избирательные комиссии, каждая из которых обслуживает один избирательный участок. В 2022 году работали 1655 территориальных и более 37,5 тысячи участковых избирательных комиссий (УИК).

УИК бывают двух видов. Одни формируют на обычных избирательных участках, другие — в воинских частях, на кораблях, в вахтовых поселках, в следственных изоляторах, а также за пределами России. Как пояснил «Парламентской газете» член Центральной избирательной комиссии Антон Лопатин, в первом случае срок полномочий комиссии — пять лет. Во втором — его устанавливает территориальный избирком или должностные лица, но он не может заканчиваться раньше чем через десять дней после официальной публикации результатов выборов.

В 2023 году УИК будут формировать на новый срок. Многие регионы уже объявили о начале их создания. По данным председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, в этом году в России будет создано более 92 тысяч участковых избирательных комиссий в 87 регионах. «Не менее половины состава членов комиссий должны представлять политические партии, в первую очередь парламентские — этот процесс очень важен, и никто не вправе нарушать закон России», — сказала Памфилова 25 января на заседании ЦИК.

Куда подать заявку

Чтобы попасть в участковый избирком, следует обратиться в вышестоящую комиссию — территориальную. Но нельзя просто прийти туда и зарегистрироваться для работы на избирательном участке. Человека для этого должны выдвинуть партия или избиратели.

Для вхождения в УИК необязательно быть членом партии. Достаточно обратиться в партийное отделение и предложить свою кандидатуру. Партийцы проведут заседание, оформят документы своих кандидатов в участковые избиркомы и сами подадут их в территориальную комиссию. Лучше выбрать парламентскую партию — их представители гарантированно попадают в УИК. Но в одну комиссию не назначат больше одного кандидата от определенной партии.

Второй вариант — выдвинуться от работы или по месту жительства. Для этого нужно собрать подписи сотрудников или жильцов дома. Сколько именно нужно подписей, следует уточнить в ТИК. Собрав подписи, кандидат подает заявку в территориальный избирком. Если заявителей слишком много, человека зачислят в резерв и могут позвать работать на выборах в следующем году.

Согласно методическим рекомендациям Центризбиркома, утвержденным постановлением Центральной избирательной комиссии от 15 марта 2023 года, выдвинуть своих кандидатов могут также общественные объединения, представительные органы муниципальных образований, собрания избирателей по месту учебы и службы.

Сколько человек попадет в комиссию, зависит от количества избирателей на участке. Если их меньше тысячи, то в УИК от 3 до 9 человек. Если от тысячи до двух, то членов УИК от 7 до 12. А если избирателей на участке больше двух тысяч, то в комиссию требуется от 7 до 16 человек. Если в один день проходят выборы разного уровня, то могут направить еще четырех человек. 

Попасть в участковый избирком могут граждане России старше 18 лет, но не все. Закон об основных гарантиях избирательных прав запрещает брать в УИК иностранных агентов, депутатов всех уровней, глав местных администраций, судей и прокуроров, людей, признанных решением суда недееспособными, граждан с неснятой и непогашенной судимостью. Не попадут в комиссию люди, находящиеся в непосредственном подчинении у кандидатов, участвующих в выборах.

© Табылды Кадырбеков/Sputnik/РИА Новости

Приоритет — юристам и молодежи

Сообщения о начале формирования участковых избирательных комиссий публикуют в СМИ и на официальных сайтах региональных и территориальных избиркомов. В рекомендациях ЦИК говорится, что период приема предложений от кандидатов должен составлять не меньше месяца, но может быть и больше. Этот срок устанавливают региональными законами.

Территориальная комиссия тщательно проверяет все кандидатуры. Доля государственных и муниципальных служащих в комиссии не должна быть больше половины ее состава, за исключением УИК в воинских частях на удаленных территориях. Не меньше половины членов комиссии назначают от политических партий.

При формировании участковых комиссий ЦИК рекомендует отдавать предпочтение людям с высшим образованием в области юриспруденции или информационных технологий, имеющим опыт организации и проведения выборов и референдумов. При этом территориальным избиркомам посоветовали назначать членами УИК больше молодых людей.

Читайте также:

• Диденко рассказал о новшествах законопроекта об избирательных правах • В ЦИК уверены, что на выборах президента в 2024 году будут использовать ДЭГ

Обязанности и зарплата

Участковые избирательные комиссии начинают работать не позднее чем за десять дней до голосования, сказал «Парламентской газете» Антон Лопатин. В это время они уточняют список избирателей, выполняют информационную работу, принимают заявки от граждан о голосовании вне избирательного участка. В дни выборов члены УИК работают на участках, выдают бюллетени, подсчитывают голоса.

«На этот период в соответствии с законодательством они освобождаются от основной работы, при этом им выплачивают соответствующую компенсацию за счет предусмотренных бюджетом средств, — пояснил Лопатин. — Если выборы региональные, то оплата идет из средств регионального бюджета, которые распределяются избирательной комиссией субъекта Российской Федерации, а если выборы федеральные, то средства распределяет ЦИК России за счет федерального бюджета».

Также членам участковых комиссий оплачивают транспорт при организации голосования вне участка, в том числе на удаленных и труднодоступных территориях.