Диденко рассказал о новшествах законопроекта об избирательных правах

28.03.2023 17:39

Автор: Анастасия Островкова

Законопроект: № 324172-8

Диденко рассказал о новшествах законопроекта об избирательных правах
Алексей Диденко. © пресс-служба Госдумы

Парламентарии предложили закрепить обязанность зарегистрированного кандидата в случае появления у него судимости представить в избирательную комиссию сведения об указанном эпизоде в письменной форме. По словам председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Алексея Диденко, эта новелла поможет смягчить существующие и довольно суровые нормы. Об этом он рассказал «Парламентской газете».

По словам депутата, если лицо, выдвинутое в установленном настоящим Федеральным законом, иным законом порядке в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе, не указывает старые эпизоды, например, какую-то судимость советскую или из армии, даже если прошли десятилетия, то такого кандидата снимают с выборов.

«Вот теперь, если в результате проверки на предварительной стадии становится известно о судимости, и он ее вроде как признает, это не является основанием для снятия. Обязанность указывать есть, но теперь она смягчена. Это частенько возникает, когда старые-старые судимости с прошлого века проявляются, а сейчас последствия довольно суровые. Если сам кандидат заявит, не возражает, то он просто пишет соответствующее заявление», — объяснил Алексей Диденко.

Как отметил парламентарий, в целом инициатива дорабатывает избирательные моменты, связанные в том числе с дистанционным голосованием: с учетом того, что электронная форма в России замещает открепительные удостоверения, бумажных талонов больше не будет.

Кроме того, граждане, находящиеся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых за пределами их избирательного округа, все-таки получат возможность проголосовать, так как будут создаваться специальные экстерриториальные участковые комиссии.

«Что касается тех, кто находится под стражей, действительно есть такая потребность, у нас СИЗО в каждом городе много», — пояснил Диденко.

Устанавливаются и особенности проведения выборов в условиях чрезвычайного положения, в том числе это связано с выборами в новых субъектах, сказал Диденко. Ряд процедур там может быть проведен в связи с решением Центризбиркома и законов субъекта, в особом порядке региональных органов власти или законодательного собрания, например, если там будут предусмотрены выборы глав.

Кроме того, у общественных палат появится преимущественное право направлять своих наблюдателей на выборы и референдумы. Алексей Диденко отметил, что общественники фактически уравниваются с политическими партиями, которые как участники организуют свой контроль: «Опыт наблюдения за выборами теперь будет законспектирован на законодательном и федеральном уровне».

Читайте также:

• На выборах в России могут отменить открепительные удостоверения • Семигин отметил высокий уровень организации выборов в Казахстане

Правда за нами