Как сложатся отношения Москвы и Кишинёва после выборов в Молдове

Сенатор Андрей Климов поясняет, почему эти отношения кардинально не изменятся

16.11.2020 16:57

Автор: Никита Вятчанин

Как сложатся отношения Москвы и Кишинёва после выборов в Молдове
фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Победа проевропейского кандидата во втором туре президентских выборов в Молдавии не означает, что Кишинёв сможет игнорировать интересы России. При этом уход Игоря Додона может подогреть ситуацию в Приднестровье. Такими прогнозами с «Парламентской газетой» поделился сенатор Андрей Климов.

- Андрей Аркадьевич, 16 ноября после подсчёта всех бюллетеней экс-премьер Молдавии, лидер оппозиционной проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду во втором туре выборов президента республики набрала 56,3 процента, действующий глава страны Игорь Додон набрал 43,7 процента. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на ЦИК Молдавии. Как считаете, изменятся ли теперь отношения Москвы и Кишинёва? 

- Позиция нашей страны неизменна и заключается в том, что мы будем работать с теми, кого избрал народ той или иной страны, если, конечно, выборы были честными, прозрачными и прошли в соответствии со стандартами ОБСЕ. Что касается отношений между нашими странами, Додон чётко сформулировал позицию по этому вопросу — он старался поддерживать баланс в отношениях Кишинёва с Москвой. Будет ли сохранять этот баланс Санду? Думаю, да.

- Почему так считаете? Санду зарекомендовала себя как прозападный политик.

- Есть объективная реальность, которая показывает — игнорировать отношения с Россией Молдова не сможет как минимум ближайшие три — пять лет — это тот период, в течение которого будут действовать ряд договоров между нашими странами.

Могу привести в качестве примера нынешнего президента Бразилии. Жаира Болсонару никто не воспринимает как друга Москвы,  риторика его выступлений говорит о том же. Уже при новом проамериканском и протрамповском президенте Бразилия председательствовала в прошлом году в БРИКС. И Болсонару сделал многое для укрепления организации,  хотя многие до этого говорили, что он сейчас всех предаст и всё развалит. Ничего подобного не произошло.

- Многие политики и эксперты прогнозировали, что кандидат, который проиграет президентские выборы в Молдавии, будет укреплять свои позиции в парламенте страны — партия большинства формирует правительство и напрямую влияет на все ключевые процессы в государстве. Как считаете, будет ли таким образом проигравший отыгрываться за поражение на выборах-2020 и стоит ли ожидать серьёзного обострения внутриполитической борьбы в Молдавии?

- Если «отыгрываться» — это ставить палки в колёса по любому поводу, то, думаю, до этого вряд ли дойдёт. А вот блокировка тех решений, которые не соответствуют мнению большинства в парламенте, то это, конечно, может иметь место. Это нормальная политическая борьба, конкуренция в правовом поле. Насколько она будет острой, во многом зависит от первых шагов нового президента. Насколько они будут разумны, не будут ли способствовать разжиганию страстей. Насколько они будут учитывать, с одной стороны, румынское влияние в стране, с другой — ситуацию с Приднестровьем.

- Известно, что обострение конфликта в Приднестровье наряду с событиями в Нагорном Карабахе и попыткой госпереворота в Белоруссии является одним из сценариев,  с помощью которых аналитики из Rand Corporation, американской компании, тесно связанной с Пентагоном, ещё в 2019 году рекомендовали Западу «перенапрягать» Россию. На ваш взгляд, обострение на приднестровском направлении после выборов президента Молдавии может произойти?

- Не исключаю, что так и произойдёт, если молдавскую политику в Приднестровье будет выстраивать кто-то другой вместо Додона. Он, будучи президентом, что называется, не ломал дров в этом регионе. Другие руководители страны вели себя здесь по-иному. Очевидно, что планы, описанные  Rand Corporation,  при Додоне реализовывать сложнее, чем без него.

Просмотров 2125