Как Путин будет Запад «перенапрягать»

Сенатор Джабаров заявил о возможности взаимных поставок оружия Россией и КНДР

22.06.2024 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Как Путин будет Запад «перенапрягать»
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

Визит Президента России в Пхеньян и Ханой сильно напряг Вашингтон и его союзников по НАТО — похоже, то «перенапряжение», которое западные аналитики предрекали нашей стране, возвращается бумерангом странам коллективного Запада. О том, каковы главные итоги визита Владимира Путина в КНДР и Вьетнам, кто хочет создать новый пронатовский блок в Азии, а также чем грозят Великобритании поставки ядерных боеголовок из Штатов, «Парламентской газете» рассказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги недели.

Разрешение на дружбу Россия не берет

- 19 июня состоялся визит Владимира Путина в КНДР, лидеры России и Северной Кореи общались более одиннадцати часов. Что, на ваш взгляд, было главным в этих переговорах?

- Визит в Пхеньян, честно говоря, поразил своим размахом — даже российский президент сказал, что не ожидал встретить такого радушия и теплоты в КНДР. Считаю, такой прием свидетельствует, что Северная Корея готова приложить максимальные усилия для самого тесного сотрудничества с Россией.

Знаковым итогом визита, считаю, стало подписание Договора между двумя странами о стратегическом партнерстве — он обновляет аналогичный договор от 1962 года. Но с того договора прошло 62 года — ситуация в мире совсем иная стала. Очень важно, что сегодня подобных договоров страны между собой практически не заключают, это очень редкая и глубокая форма сотрудничества. В нем есть статьи открытые, которые подразумевают самые большие возможности во взаимном сотрудничестве во всех сферах, есть и закрытые статьи — это правильно, нашим недругам не надо знать обо всем, о чем мы договариваемся между собой. Важно, что документ предусматривает помощь наших стран друг другу в случае внешней агрессии. Это дорогого стоит в нынешних неспокойных международных условиях.

- Возможны ли взаимные поставки оружия Россией и КНДР?

- Да, и не вижу в этом ничего зазорного. Тем более что Северная Корея производила свое оружие по единым с нами стандартам.

- Как оцениваете реакцию Запада на визит Путина в Пхеньян?

- Понятно, все очень напряглись. Возмущаются, что Россия заключает договор со страной, которая находится под санкциями, одобренными ООН. Но всем должно стать предельно ясно — настало время, когда мы сами будем определять, как и с кем нам сотрудничать, с кем дружить и с кем воевать, действуя в пределах установленных международных норм. И брать на это какое-то специальное разрешение не собираемся.

Отмечу, что приезд Владимира Путина в Пхеньян взбудоражил ближайших соседей КНДР — в Южной Корее даже стали заявлять, что снимают с себя всякую ответственность за поставки оружия Киеву. Но потом, когда они проанализировали ситуацию, агрессивный настрой Сеула утих — там поняли, что поставки летального оружия на Украину могут иметь очень опасные последствия для самой же Южной Кореи.

Российский СПГ пойдет во Вьетнам

- Президент России также посетил Вьетнам, экономика которого во многом ориентирована на торговлю с США. При этом Штаты подавали сигналы Ханою отменить визит. Что изменится после поездки Путина во взаимоотношениях России и Вьетнама?

- Торговать можно с кем угодно, а вот историческую память не сотрешь. Во Вьетнаме помнят, как американцы жгли напалмом их деревни, сжигая заживо людей — там до сих пор есть памятник жертвам, где изображен американский летчик, стоящий на коленях. А вот к нашей стране относятся там очень тепло. Помню, когда мы были несколько лет назад в Ханое, один из вьетнамских политиков сказал: мы воевали и довольно успешно со всеми странами — членами Совбеза ООН, кроме России, где живут наши братья.

Визит Владимира Путина в Ханой доказал: Вьетнам придерживается идей многополярного мира. И вьетнамцы не боятся никого, кто им пытается угрожать, — это действительно так. Надо помнить, что Вьетнам сегодня — это 100 миллионов населения. Огромная страна, которой Россия уже помогает в разведке и добыче нефти из вьетнамских месторождений. Также мы готовы помогать Вьетнаму наладить производство сжиженного газа, а пока оно будет налаживаться, будем поставлять наш СПГ в эту страну.

Володин назвал причины, по которым США и ЕС решили избавиться от Зеленского

Медвежья услуга Лондону

- Владимир Путин в Ханое заявил, что в Азии появляется пронатовская блоковая система, которая пытается «переехать» туда «на постоянное место жительства». О каком именно блоке идет речь?

- Думаю, это AUKUS, который сейчас активно формируется США, Великобританией и Австралией. В ту же сторону смотрят Филиппины, которые находятся, похоже, под полным контролем Вашингтона, и еще некоторые страны Юго-Восточной Азии. Но таких стран в Азии — меньшинство. В том числе из-за мощного влияния Китая на континенте. Понятно, что Вашингтон сегодня пытается вмешиваться в дела каждого континента. Но, при всем уважении к мощи Штатов, сегодня они не имеют тех ресурсов, которые были еще полвека назад. Американцы слабеют вместе с ослаблением гегемонии доллара. И их попытки создания условий для военного влияния в Азии вряд ли будут иметь серьезные последствия.

- Подготовка к размещению ядерного оружия США в Великобритании продолжается, но они еще не размещены в стране, заявили в Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN). Речь идет о сотнях боеголовок, которые должен получить Лондон. К чему готовятся англосаксы?

- Во-первых, зафиксируем, что такие поставки — прямое нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, одного из ключевых документов в сфере международной безопасности. Речь идет, как я понимаю, о тактическом ядерном оружии, которое сравнимо по мощи с тем, что применяли американцы при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Во-вторых, если, не дай бог, случится ядерный конфликт, даже сотня боеголовок никого не спасет. А их наличие грозит Великобритании полным уничтожением в случае ответного удара России. По-моему, размещение американских боеголовок на британской территории — ошибка с тяжелыми последствиями для самих британцев.

Читайте также:

• Императорская корона, пара леопардов и хрустальный крокодил: какие подарки дарили Владимиру Путину