Как проверят пробелы знаний у школьников из-за вынужденной «дистанционки»

Родителям не стоит нанимать репетиторов, а детям — волноваться, обещает сенатор Лилия Гумерова

Как проверят пробелы знаний у школьников из-за вынужденной «дистанционки»

фото: Игорь Самохвалов / ПГ

На совещании в Совете Федерации под председательством спикера палаты регионов Валентины Матвиенко 9 июня глава Минпросвещения России Сергей Кравцов заявил — принято решении провести «диагностику знаний» у школьников в начале нового учебного года. Задача — выявить возможные пробелы в образовании из-за вынужденного дистанционного обучения в период карантина. К чему надо быть готовым учащимся и их родителям? — об этом «Парламентской газете» рассказала глава Комитета Совета Федерации по образованию, науке и культуре Лилия Гумерова.

- Лилия Салаватовна, уже известно, как именно будет проводиться диагностика знаний школьников в новом учебном году?

- Прежде всего, не стала бы представлять эту «диагностику» как какое-то новшество. Мы знаем, что у Министерства просвещения совместно с Рособрнадзором хорошо отлажены инструменты такой проверки в школах — это и всероссийские проверочные  и контрольные работы. Они выявляют болевые точки образования.

С сентября в совершенно спокойном режиме в классах будут вестись и проверочные, и контрольные работы

На что сделал акцент министр на совещании? На том, что нам надо помочь семьям с детьми на выходе из эпидемиологической ситуации. Когда мы вынужденно перешли на дистанционный формат обучения, то где-то не хватало гаджетов, где-то скорости Интернета, где-то компетенции преподавателей. Были объективные и субъективные причины, которые могли повлиять на качество преподавания. Поэтому с сентября в совершенно спокойном режиме в классах будут вестись и проверочные, и контрольные работы.

- Нужно ли школьникам готовится к ним заранее?

- Нет, это будет проверка знаний в обычном рабочем режиме. Ничего экстраординарного, никаких новых форматов не будет. А по итогам работ, уже будут приниматься решения — где нужны дополнительные занятия с учениками, где необходима психологическая помощь, чтобы они не боялись трудностей по преодолению пробелов.

Совершенно точно, родителям не надо нанимать репетиторов. Запланированные проверки знаний нужны, чтобы школа правильно отреагировала и вовремя помогла школьникам.

- На том же совещании Сергей Кравцов также заявил, что дистанционное образование никогда не сможет заменить очное обучение. Вместе с тем, сейчас в Госдуму внесён законопроект, который уточняет порядок «дистанционки». Как один из авторов этих поправок, расскажите, что именно предлагается ими установить.

- Прежде всего, подчеркну — тема использования дистанционного образования в России часто становится полем для недобросовестных манипуляций общественным мнением. Уместно здесь вспомнить цитату нашего президента, который заявил буквально следующее — все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит или вытеснит очную форму обучения, глава нашего государства рассматривает, цитирую, «как откровенную провокацию».

Надо заметить, что у нас уже давно дистанционное образование прописано в законодательстве РФ как неотъемлемая часть образовательного процесса. Жизнь современная зависит от множества факторов — случаются какие-то катаклизмы, возникают чрезвычайные обстоятельства и условия. И в таких условиях ребёнку лучше преподавать школьные предметы дистанционно, чем оставлять его сидеть дома без дела. Навёрстывать упущенное в учёбе всегда трудно.

Поэтому наша поправка касается регулирования дистанционного обучения только на случай чрезвычайных ситуаций. В частности, мы предлагаем определить полномочия профильных министерств и ведомств, чтобы они могли оперативно вносить коррективы в процесс обучения с учётом экстраординарных условий.

Просмотров 5304

10.06.2020 19:10