Парламентские слушания по налоговому законодательству

12:23Глава «Деловой России» выступил за рост налоговой нагрузки на рантье

12:13Володин: России нужна предсказуемая и стабильная налоговая система

11:54В Российской академии наук готовы оценить новые налоговые параметры

Как признать жилье аварийным

В Правительстве также уточнили, кого могут переселить из ветхого дома без очереди

Как признать жилье аварийным
  © Тимур Ханов/ПГ

Если жилое здание уже официально признали аварийным, а его малоимущим жильцам, не важно, собственники ли они или живут по соцнайму, некуда переехать, то им безвозмездно будут предоставлять съемное жилье. Об этом говорится в законопроекте кабмина, который 15 сентября зарегистрирован в думской электронной базе. Кроме того, с 1 января 2024 года переселять граждан из ветхих домов будут в ускоренном темпе.  Соответствующее постановление приняло Правительство РФ. Подробности двух законодательных новшеств выясняла «Парламентская газета».

Суд решил, законодатели выполняют

В апреле высший судебный орган предписал внести законодательные изменения в отдельные положения Жилищного кодекса. Еще раньше в КС обратились сразу несколько человек из разных регионов, но с одинаковыми жалобами. Суть проблемы в том, что власти на местах отказали им в праве на внеочередное улучшение жилищных условий, несмотря на то что они были признаны малоимущими, а их жилье — аварийным. И все потому, что заявители были собственниками, а не соцнанимателями. Конституционный суд встал на сторону людей, оставшихся без крыши над головой, и предписал ситуацию исправить.

Авторы законопроекта это и сделали. В частности, уточнили, что внеочередное жилье предоставят и тем, кто живет по договорам социального найма, и собственникам, если их единственное жилье признали непригодным для проживания, а ремонту или реконструкции оно не подлежит. Конечно, если у этих граждан есть статус малоимущих.

Также в документе говорится, что это «не касается тех собственников единственного жилья, в отношении которых принято решение об изъятии земельного участка, на котором расположено принадлежащее им жилое помещение или многоквартирный дом, для государственных или муниципальных нужд».

В вопросе переселения важно делать упор на соблюдение прав людей, сказала в разговоре с «Парламентской газетой» председатель Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская. А здесь есть проблемы, подчеркнула депутат. Например, в ряде регионов скопилось большое количество судебных исков о немедленном отселении, которые не исполняются. «У субъектов на это нет средств, значит, это должен делать федеральный бюджет. Это же угроза жизни людям, за что уже отвечает федеральная власть», — считает парламентарий.

Галина Хованская. © Тимур Ханов/ПГ

Есть и другой аспект — занижение стоимости квадратного метра, зачастую в полтора-два раза по сравнению с рыночной ценой. В результате на выделенные средства невозможно приобрести квартиру на вторичном рынке, не говоря уже о первичном, ведь во многие районы, например, на север, застройщиков никаким калачом не заманишь. «Есть серьезные жалобы с мест, и они требуют адекватного решения», — призвала Хованская. И заверила, что парламентарии со своей стороны сделают все, чтобы внести изменения для улучшения ситуации на законодательном уровне.

Инициатива не наказуема

Чтобы признать дом аварийным, жильцы могут действовать самостоятельно, а не ждать, пока в квартире рухнет несущая стена или потолок обвалится на голову.

Сначала на общем собрании нужно всем миром принять решение: провести экспертизу и отправить заявление в межведомственную комиссию.

Следующий шаг — отправить готовый пакет документов по экспертизе в местную администрацию. Сделать это можно лично, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, через госуслуги или в МФЦ.

Как изменятся зарплаты и пенсии военных в октябре

В администрации, получив документы, создают межведомственную комиссию. Ее участники, а это специалисты отдела архитектуры, бюро технической инвентаризации, пожарного надзора, Роспотребнадзора, МЧС, должны прийти в дом, проверить его состояние и составить акт обследования.

Далее члены комиссии принимают решение признать дом аварийным или нет. Положительным решение будет, если несущие конструкции дома вот-вот рухнут, стены накренились. В этом случае людей нужно расселить. Соцнанимателям власти должны предоставить равнозначное по площади жилье, а собственникам — благоустроенное жилье площадью не меньше старого или выдать компенсацию за старую квартиру.

Признание дома аварийным автоматически влечет за собой его снос в течение года, уточнил нашему изданию доцент кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Леонид Бандорин. Кроме того, эксперт рассказал, как можно ускорить переселение. Если жить в доме все опаснее, а признать аварийным его не получается, собственники могут на общем собрании принять важное решение: пригласить юриста и инициировать продажу земельного участка, на котором стоит их дом, коммерческому застройщику. А на вырученные деньги прибрести новую крышу над головой. Конечно, это должна быть территория, которая будет интересна бизнесу, добавил Бандорин. По его словам, и сами застройщики нередко находят такие дома и выкупают квартиры владельцев дышащей на ладан собственности.

«Отличников» решили поощрить

Претендовать на федеральные субсидии смогут регионы, которые продолжают работу по программе расселения аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. Об этом сказано в постановлении Правительства, в котором уточнили механизм предоставления финансовой поддержки на эти цели.

Правительство пошло навстречу тем местным властям, которые успешно справляются с проблемой и просили дать им возможность распространить действие программы на жилой фонд, признанный ветхим уже после 2017 года, пояснила председатель Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская. «Это правильно, я считаю, что это  самая эффективная программа по улучшению жилищных условий граждан, а в некоторых случаях — просто спасение  от трагических ситуаций и сохранение здоровья  людей, так как в таких домах они живут с риском для жизни»,  — подчеркнула депутат.

В постановлении говорится, что на новую программу  будет установлен отдельный лимит:  десять процентов  от объема федерального финансирования, предусмотренного на расселение аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года. За субсидией главы российских субъектов могут обратиться в Фонд развития территорий.

Читайте также:

• В Госдуме рассказали, куда и как пожаловаться на управляющую компанию