Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Как поздравляли с днем рождения Владимира Жириновского

25.04.2024 00:00

25 апреля — день рождения одного из величайших политиков современности Владимира Жириновского. Сегодня основателю ЛДПР исполнилось бы 78 лет.

Он всегда довольно трепетно относился к своим дням рождения. Если год был не юбилейный, празднование обычно проходило в Государственной Думе. В кабинете ВВЖ накрывался небольшой скромный столик, а уже в холле рядом с приемной — большие столы с угощениями для гостей. Причем с поздравлениями приходили и депутаты, и министры, и представители региональных властей, и общественники, и простые граждане. Всех принимал, без исключения. Никого не обижал пренебрежением.

Кстати, накануне всегда традиционно призывал депутатов фракции не тратиться на подарки, особенно на дорогие. Говорил прямо: я не обижусь, потому что лучший подарок для меня — ваша хорошая работа и самоотдача. А уж если есть возможности и лишние деньги, направьте их на нужды партии, приобретите что-то для регионального отделения, просто помогите людям на местах. Получалось так, что в итоге и направляли, и помогали, и приобретали — но и на подарки все равно хватало. Много их было. Дарили искренне, от души. А куда потом девать?

Жириновский предпочитал все дары распределять лично. Что-то отдавал в музей, что-то в московскую организацию, что-то передавалось нашей «молодежке». Но часть самых необычных подарков, связанных с ЛДПР, выставлялась в холле у приемной, и на фоне этих стендов с удовольствием фотографировались участники многочисленных экскурсий. Например, однажды наш депутат подарил Владимиру Вольфовичу макет железной дороги в качестве символа одного из самых действенных инструментов партийной пропаганды — поезда помощи ЛДПР. На таких поездах Жириновский за десятилетия исколесил всю Россию. Макет долго стоял в приемной, любой желающий мог и посмотреть на него, и потрогать, и сфотографировать.

Конечно, в этот день дарили множество цветов, которыми к концу дня был буквально заставлен кабинет. И он всегда раздавал эти красивейшие цветы женщинам-сотрудницам аппарата, отправлял букеты своим родственницам, сестрам, дочери, жене. И лишь небольшую часть поручал оставить в кабинете — для хорошего настроения.

ВВЖ, между прочим, очень творчески подходил к разным ситуациям, в том числе подаркам. Однажды лет 15 назад ему подарили дорогую ручку. А через пару дней Дума принимала закон, обязывающий чиновников информировать о своих подарках. Подошел к прессе и заявил: вот эту ручку сдаю в фонд Госдумы, как того скоро потребует законодательство. И потом замучил думский аппарат — тогда никто еще не знал, как быть с этими «подарочными» нормами.

Были и традиционные подарки, большие торты сам с удовольствием резал, и у него всегда было желание угостить, накормить. Это желание сохранил с детства, когда сам нередко голодал. Говорил помощникам — разнесите по кабинетам, раздайте, разберите, сами угощайтесь.

Да, 25 апреля был днем, когда в Думу приезжали из всех регионов страны. Сам именинник с большим пиететом относился к подаркам, которые впоследствии можно было использовать в политической пропаганде. И лучше с символикой ЛДПР — флешки, сервизы, чашки, парфюм, водка «Жириновский»… Все это впоследствии использовалось в агитации на благо партии, чему ВВЖ был несказанно рад.

Некоторые дни его рождения запомнились особо. Жириновский мечтал отпраздновать свое 60-летие в Государственном Кремлевском дворце. Это был юбилей, к которому он долго готовился. И в результате торжества прошли на очень высоком уровне. Так совпало, что в эти дни отмечалось 100-летие российского парламентаризма — в Кремле было большое количество гостей, выступлений, праздничный банкет. И большой концерт на Красной площади.

© из архива ЛДПР

Необычных, но традиционных праздничных деталей было немало. Например, в день рождения ему предоставляли открытый «ЗИЛ» или «Чайку», на которой и ехал по Кутузовскому проспекту в Госдуму. И, конечно, был рад поздравлениям, вниманию, звонкам. С гордостью сообщал нам о личном поздравлении от президента, главы Правительства, министров. Нет, абсолютно никакого намека на тщеславие, просто это его действительно вдохновляло.

Конечно, с возрастом «поздравительные марафоны» выдерживать было уже сложнее. Для него это становилось серьезной нагрузкой, очень много людей, очень много желающих поздравить, поговорить, пожать руку, что-то пожелать, плюс нужно что-то сказать в ответ.

Последний юбилей он отметил в 75 лет. Особый год, пандемия. Подготовка была объективно достаточно сложной, но все удалось организовать, причем в любимом зале Владимира Вольфовича — в Доме Союзов. Все сдавали тесты, соблюдались необходимые меры предосторожности.

Так случилось, что тот день рождения оказался для него, к сожалению, последним. Он тогда много размышлял, говорил, в его словах звучало немало лирических нот. Большей частью это были слова благодарности своей команде…

Теперь для нас традиция: каждый раз в день рождения ВВЖ мы проводим в регионах выставки, встречи, посвященные ему, накрываем столы и угощаем людей — так, как любил делать он. Несмотря на внешнюю брутальность и жесткость, искренне переживал за граждан, за их жизнь, за их повседневные проблемы. И до последних дней старался всем помочь.

Он был человеком команды, действительно лидером, шел вперед и вел за собой. Но память о Жириновском живет, живут его заветы, его серьезнейшее политическое и идеологическое наследие.

Помним…