Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Как ответит Москва на провокации Хельсинки

Сенатор Владимир Чижов считает, что закрытие властями Финляндии границы с нашей страной не тот случай, когда от России требуется зеркальная реакция

23.11.2023 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Как ответит Москва на провокации Хельсинки
Владимир Чижов. © Юрий Инякин/ПГ

В МИД России заявили, что Москва готова работать с Хельсинки для разрешения ситуации с беженцами на границе — из-за решения финских властей закрыть пункты пропуска на границе с РФ на приграничных КПП скапливаются несколько сотен людей из третьих стран. О том, как в такой ситуации могут дальше выстраиваться отношения между Россией и Финляндией, «Парламентская газета» спросила у российского дипломата, бывшего постоянного представителя России при Евросоюзе, а ныне сенатора от Карелии Владимира Чижова.

- Владимир Алексеевич, с чем, на ваш взгляд, связано закрытие погранпереходов на российско-финской границе?

- Окончательного решения по закрытию всех погранпереходов на границе с Россией Финляндией пока не принято — закрыто лишь четыре из них.  Их аргумент, который мы считаем не отражающим действительность, — якобы при попустительстве нашей страны финская сторона столкнулась с наплывом беженцев из третьих стран (ранее президент Финляндии Саули Ниинистё заявлял, что мигранты из третьих стран прилетают в Москву и затем там за деньги им якобы помогают добраться до границы. — Прим. ред.). В итоге ситуация обернулась серьезными издержками для граждан и России, и Финляндии. Не случайно в Хельсинки в последние дни проходили демонстрации в участием нескольких тысяч человек. Я немного знаю особенности финского характера: для того чтобы несколько тысяч человек собрались и вышли на митинг, для финнов нужен очень серьезный повод. И он, увы, создан.

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

- А как расцениваете возведение финнами заградительных барьеров на границе с Россией?

- Строить заборы на границе — это становится модным на Западе. Хотя в свое время бывший глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что Евросоюз занимается строительством мостов, а не стен. Надеюсь, что здравый смысл, который в целом присущ жителям Финляндии, все-таки возобладает. И эти шараханья Хельсинки, которые идут, видимо, под влиянием недавно приобретенного членства в НАТО, не будет иметь катастрофических последствий ни в социально-экономическом, ни в политическом плане. 

- Как считаете, русофобия в Финляндии — это надолго?

- На мой взгляд, такие настроения — это пена и она, надеюсь, скоро сойдет.

Раненный после удара ВСУ военкор «России 24» Максудов скончался

- Какой ответ российской стороны возможен в такой ситуации?

- Разумеется, мы будем смотреть не на громогласные заявления Хельсинки, а судить по конкретным делам финских властей. При этом не думаю, что это тот случай, когда нужен какой-то зеркальный ответ. Но ответ будет — в МИД России уже вызывали финского посла, работа над ответными мерами, безусловно, ведется.

Читайте также:

• Захарова связала ситуацию на границе с Финляндией с давлением на Хельсинки