Как остановить дрон-нарушитель

Полиции, Росгвардии и другим силовикам могут разрешить принудительно сажать и даже сбивать незаконные беспилотники

Как остановить дрон-нарушитель

фото: тимур ханов / ПГ

МВД и спецслужбы предлагают наделить правом пресекать или временно ограничивать нахождение беспилотников в зоне проведения массовых мероприятий. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении 12 ноября.

Опасность с неба

По данным Росавиации, в 2018 году было зафиксировано 124 случая несанкционированного использования воздушного пространства беспилотниками. При этом каждое третье нарушение  наблюдали экипажи пассажирских самолётов. Это значит, что дроны находились в опасной близости от авиалайнера.

Количество и разнообразие беспилотных летательных аппаратов с каждым днём растёт. В прошлом году россияне приобрели порядка 160 тысяч единиц. По оценкам специалистов, объём рынка вырос сразу на 70 процентов.

В сентябре вступило в силу постановление Правительства, обязавшее всех владельцев беспилотников массой от 0,25 до 30 килограммов зарегистрировать свои аппараты в Росавиации до 27 октября. Однако по данным ведомства, на учёт было поставлено всего чуть более трёх с половиной тысяч дронов.

По словам главы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, доступность беспилотников на российском рынке, а также возможность их использования в противоправных целях, заставляет подумать о безопасности граждан. Небольшой дрон, падая с высоты, сам по себе представляет угрозу, а если его начинить чем-нибудь взрывоопасным? Жезлом или приказом в громкоговоритель летающего нарушителя не остановишь. Тогда группа депутатов разработала законопроект, разрешающий сотрудникам СВР, ФСО, ФСБ, Росгвардии и МВД пресекать проникновение беспилотников в запретные зоны. Госдума приняла проект в первом чтении 11 сентября.

василий ПИскарев. фото: пресс-служба государственной думы

«Мы должны обеспечить защиту россиянам в местах их массового пребывания: на концертах, спортивных соревнованиях, в парках», — подчеркнул один из авторов документа Василий Пискарев.

Также спецслужбы не будут церемониться при появлении дрона над объектами энергетической и транспортной инфраструктуры (электростанции, аэропорты, вокзалы), а также в местах проведения неотложных следственных действий, оперативно-разыскных и антитеррористических мероприятий.

Механизм «пресечения» предполагается следующий. По словам Пискарева, первое, что должны будут сделать правоохранители, зафиксировавшие дрон-нарушитель в запретной зоне, это принять меры по подавлению сигнала между оператором и летательным аппаратом. «Перехваченный» аппарат специалисты безопасно приземлят, не допустив его разрушения.

«Это важно, так как беспилотник можно использовать в качестве вещдока, — пояснил депутат. — Это поможет найти виновных и привлечь их к ответственности».

Однако когда аппарат «не перехватывается» и продолжает лететь в сторону охраняемого объекта или переполненного стадиона, силовикам разрешат его сбивать.

Стрелять или не стрелять

По словам замдиректора Росгвардии Олега Борукаева, технические средства противодействия беспилотным летательным аппаратам очень дороги и не всегда эффективны, поэтому проще будет сбивать беспилотники, залетевшие на стратегический охраняемый объект, с помощью оружия и боевой техники.

«Стоимость технических средств противодействия колеблется от 150 до 200 млн рублей, — пояснил он в ходе «круглого стола» в Госдуме 5 ноября. — Если мы технические средства установим на объекты, это будет сумма разрушительная для всех федеральных органов исполнительной власти».

Стоимость технических средств противодействия колеблется от 150 до 200 млн рублей

Решимость силовиков обеспокоила экспертов и представителей отрасли. Гендиректор ассоциации «Аэронет» Глеб Бабинцев напомнил, что сегодня некоторые беспилотники не уступают по размерам обычному самолёту. Может возникнуть путаница и под огонь попадёт гражданский борт.

Представитель МВД Александр Авдейко заверил, что сразу, без идентификации летательного аппарата и предупреждения, никто никого сбивать не будет. «Порядок принятия решения будет определён подзаконными актами», — подчеркнул он.

С небольшими оговорками, но законопроект поддержали все заинтересованные министерства и ведомства. Замглавы Ространснадзора Андрей Шнырёв напомнил, что за нарушение федеральных правил использования воздушного пространства владельцу квадрокоптера грозит штраф — для граждан он составит от 20 до 50 тысяч рублей. Однако если злоумышленник уже решился на преступление, понятно, что никакие штрафы его не остановят.

«Поэтому самый эффективный метод борьбы — сбивать нарушителей, — убеждён чиновник. — Безусловно, надо при этом подробно прописать сценарий и требования к лицам, которые будут принимать такие решения»

Как у них

Сегодня в мире применяются как минимум три различных способа борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

Первый способ — это радиоэлектронное подавление. Специальные устройства величиной с базуку или грузовой автомобиль могут создать помехи сигналам спутниковой навигации, по которым летит дрон, или полностью «выключить» пульт управления внешнего пилота.

Второй — это использование компактных устройств, отстреливающих сеть. Она имеет специальную плотность, не позволяющую пропеллерам коптера её разорвать. При попадании сеть опутывает дрон, выстреливается парашют, и беспилотник попадает в руки оперативников.

Третий способ похож на второй, только сетку выстреливает специальный дрон-охотник. Как правило, это достаточно большой беспилотник. Возможно, некая «полицейская» вариация уже стоящего на вооружении силовиков боевого дрона.

При этом бороться с беспилотниками с помощью огнестрельного оружия нигде в мире не практикуют, потому что попасть в небольшую движущуюся на высоте 50-70 метров мишень практически невозможно даже для сверхподготовленных спецназовцев.

Просмотров 3786

06.11.2019 14:57




Загрузка...

Популярно в соцсетях